Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

中國最佳新聞照被指是山寨

中國最佳新聞照被指是山寨

(中央社台北20日電)中國大陸1張被評為全年最佳新聞圖片獎照片「挾屍要價」,被官員指出是假新聞,呼籲撤銷獲獎資格。

中國新聞攝影最高榮譽「金鏡頭」獎頒獎典禮日前舉行,共頒出9類40個獎項及3個年度大獎,其中「挾屍要價」全票贏得年度最佳新聞照片獎。

不過,新華網報導,中共長江大學黨委宣傳部長李玉泉昨天刊文,質疑「挾屍要價」照片的真實性。

去年10月24日,在長江寶塔灣河段,為救2名溺水少年,長江大學3名大學生被江水吞噬。有大陸媒體報導,當地船家在過程中要求收錢才協助打撈屍體上岸,相關照片取名為「挾屍要價」,輿論嘩然。

媒體最初的圖片說明為:打撈船趕到後,船主陳某把打撈上來的1名大學生遺體用繩子綁住,以索要更高的撈屍費。

李玉泉表示,獲獎照片並非當時的完整場景。完整的場景應該是兩船合力將屍體牽引到岸邊,撈起1具送到岸邊1具,再打撈下1具,蕩漾的水波顯示船的划動。

李玉泉表示,打撈屍體都是兩艘船合作,開始不會把屍體拉到船上,而是用繩子綁住拖向岸邊淺水處,另外兩位英雄的屍體也是以此方式打撈上來。

他強調,真實場景應該是打撈過程中,兩條船共同作業,合力將屍體牽引到岸邊,撈起1具送到岸邊1具,再打撈下1具。船家撈到屍體後要迅速用繩子拴著手或腳,避免再次滑落水中;而船太小,在深水處不容易把屍體撈上來,要牽引到岸邊再撈起。

李玉泉說,由於媒體的誤讀,使「牽屍靠岸」變成「牽屍談價」。照片當初在媒體上發表時署名為「真真」,現在獲獎人為「張軼」,「我們有理由懷疑,這兩個名字可能用的都是假名。」
大陸有關方面日前公布「挾屍要價」照片獲中國攝影藝術展記錄類銀質獎,隨後又被公布獲中國新聞攝影最高獎。

李玉泉說,將這張圖片命名「挾屍要價」是假新聞,這樣1張假照片為何能屢屢獲獎。

中國新聞攝影「金鏡頭」年度新聞圖片評選活動是中國新聞攝影界最具學術性和權威性的年度賽事,已連續舉辦18屆。990820