Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

陳菊訪岡山 允改善魚市場

陳菊訪岡山 允改善魚市場

(中央社記者陳守國高雄縣20日電)高雄市長陳菊今天走訪高雄縣岡山魚市場、螺絲博物館,並與地方人士及公務人員座談,她允諾縣市合併後擴建魚市場、保障約聘僱人員工作權、以都市計畫充分利用公有土地。

陳菊由市府相關局處人員、前高雄縣長余政憲陪同,參訪岡山魚市場、螺絲博物館,再到岡山鎮公所與公務人員、里長及民眾座談。岡山魚市場由岡山鎮公所及梓官、永安區漁會集資興建,是高縣唯一的養殖魚貨拍賣市場,虱目魚、吳郭魚、鰻魚、青蛙等新鮮魚貨交易熱絡,但空間不敷使用。

高縣岡山、路竹及阿蓮鄉是台灣螺絲及相關產業重鎮,超過2000家,業者捐資成立螺絲博物館,預定11月落成。

陳菊表示,魚市場老舊、不敷使用,恐影響生計,未來可租用或價購鄰近台糖土地擴建魚市場,供漁民承租使用。

她也希望,鎮公所、漁會、養殖業者、攤商應先行整合意見,等縣市合併後進一步評估規畫。

陳菊表示,她尊重公務人員的專業,也會保障臨時人員的工作權。縣市合併後,27個鄉鎮市清潔隊員不足,將由市府環保局統籌聘用,以弱勢家庭及原住民優先。

岡山鎮有公告地價新台幣30多億元的公有土地,陳菊表示,以都市計畫方式充分利用公有地;公園用地可以市地重劃或區段徵收方式取得。
990820