Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

蘇嘉全訪牛罵頭 痛心園區養蚊

蘇嘉全訪牛罵頭  痛心園區養蚊

(中央社記者陳靜萍台中縣20日電)民進黨大台中市長提名人蘇嘉全今天上午到清水牛罵頭文化園區勘查古蹟遺址,他表示,牛罵頭與台中市惠來遺址命運相似,皆主政者無心才會荒廢,若當選將大力推動保存工作。

蘇嘉全在民進黨大台中市議員提名人王立任與楊典忠以及海線多名文史工作者的陪同下,進入牛罵頭文化園區參觀,並由牛罵頭文化協會理事長吳長錕在現場解說。

多年來一直在海線推動文化工作的王立任表示,91年台中縣文化局指定為縣定古蹟,並將該地規畫為「牛罵頭遺址文化園區」。他說,這個文化園區完工多年卻不對外開放,團體必須透過預約才能進入,又是一個浪費納稅錢的「蚊子」文化園區。

一群人走入牛罵頭文化園區後發現一片荒煙蔓草,有人正在割草,仍保留原有軍營的面貌,王立任表示,第1期花了新台幣2300萬元規畫的展覽空間內竟然沒有空調設備,在大熱天參觀讓人汗流浹背。

蘇嘉全表示,牛罵頭文化遺址的發掘,讓台灣的歷史從過去一般人認知的400年,再往前推溯至3500年到4500年之久,這是極為重要的一項文化產物。

蘇嘉全並說,跟台中市惠來遺址的命運相同,牛罵頭文化遺址也是因為主政者的無心保存及經營,讓珍貴的文化遺址幾近被閒置。

蘇嘉全認為,地方人士大力推動牛罵頭文化園區的維護,才能讓珍貴的文化產物得以完善保存,他若當選台中市長,除將立即開放文化遺址外,也將推動園區成立國家級研究中心。

吳長錕則指出,牛罵頭遺址是台灣史前重要遺址之一,出土陶器以紅、褐色繩紋陶為主,在台灣史前文化層序占有非常重要的地位,也是台灣史前人類聚落形態研究的重要參考資料。990820