Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

筆電Q3出貨季增低於5%

筆電Q3出貨季增低於5%

(中央社記者韓婷婷台北19日電)集邦科技(TRENDFORCE)旗下研究部門DRAMexchange表示,歐美市場仍不見復甦,各大品牌廠砍單效應發酵,集邦將全球第3季 (Q3)筆記型電腦 (NB)出貨量由季增率12.8%,調降為低於5%。

集邦科技表示,個人電腦 (PC) 整體產業情況尚未明朗,以全球主要消費地區來看,美國經濟仍然疲軟不振,歐洲則未見復甦跡象。

中國市場儘管比歐美市場相對較強,但集邦科技指出,與市場預期持平,在全球終端消費不如年前預估的情況下,各大廠未維持正常庫存水準,紛紛進行砍單。

集邦科技也調降第3季全球NB(包含Netbook)出貨量,約少於1.95億台;若以較悲觀情況來看,估計整體PC市場上、下半年出貨比重可能下探至5:5。

目前多數品牌及代工廠仍持保守態度,靜待 8月底需求浮現,儘管法人預期宏?? 8月出貨量月增率可望達到 70%,但集邦科技認為,這僅是因個別廠家的拉貨策略不同,宏?祪嚝雈?鋪貨到通路上架,但實際情況還需視通路商的終端銷售表現而定。

從零組件來看,集邦科技旗下研究部門EnergyTrend 表示,由於電池與筆電出貨連動深,因此受影響大。一台筆電平均需要7到8顆電池,加上台灣電池廠多以生產筆電電池為主,因此今年台灣筆電電池廠表現不若去年亮眼。

集邦科技估計,今年第3季電池廠營運表現與第2季持平或微幅上揚,第4季能見度則較不明確,除非第4季出現關鍵零組件缺貨訊息,否則很難改變產業情景。

展望明年,EMS廠加入NB市場,使價格競爭加劇。
集邦科技表示,目前已見國際品牌大廠釋單給EMS廠,儘管單量不大,但估計明年會加速釋單,台灣NB ODM大廠及EMS角力的結果,恐使整體NB產業毛利率下滑,同時EMS大廠憑藉優異的垂直整合能力,也將迅速擴大市場占有率。990819


更新時間 : 2021-10-19 11:44 GMT+08:00