Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

日本關注小澤是否參選民主黨魁

日本關注小澤是否參選民主黨魁

(中央社記者楊明珠東京18日專電)日本執政黨民主黨黨魁選舉下個月舉行,黨內暗潮洶湧,台裔的大臣蓮舫今天力挺現任黨魁、日本首相菅直人。但前幹事長小澤一郎在明天的一場研修會是否宣布參選,備受關注。

甫於6月8日擔任首相的菅直人,目前的黨魁任期是接續前黨魁鳩山由紀夫的任期,到9月底屆滿,民主黨預定9月14日舉行黨魁選舉。菅直人已表態參選。

7月的參議院大選民主黨慘敗,導致菅直人內閣的執政出現危機,支持小澤派人士一心想逼菅直人下台。
但菅直人內閣的閣員紛紛表態支持他續任。

今天上午,民主黨議員、財務大臣野田佳彥派的人士召開一場研修會時,決定繼續支持菅直人競選。

屬於野田派的行政革新大臣蓮舫致詞時說,「如果要換首相,應該是在眾議院選舉時決定。果真要這麼做的話,會影響到原本預定10月展開的特別會計事業甄審作業」。蓮舫登高一呼,意在牽制反菅派人士。

鳩山派人士預定明天在度假勝地輕井澤召開研修會,各界都高度關注小澤是否出席、是否形成「小鳩」勢力聯手扳倒菅直人。

日本媒體報導,小澤對周邊人士透露,參不參加都會引起大風波。今天傳出,昨晚他已傳話給鳩山,表示要出席。

這場研修會到底會有多少人出席,是一大重點。小澤身邊人士希望能召集100人左右。有年輕議員表示,要將這場研修會變成「擁立小澤出馬選黨魁的誓師大會」。

菅直人在7月參議院大選後,備受小澤派國會議員批判。例如眾議員中津川博鄉在7月底的一場民主黨參眾議員大會,就抨擊菅直人在選戰期間突然說出讓民眾誤以為要調漲消費稅的言論,導致敗選。他要求菅直人等黨內高層應為敗選負責。

不過,菅直人內閣目前的支持率有逐漸上升趨勢,支持他繼續當首相的民意也高。

「朝日新聞」本月7、8日實施的民調顯示,「小澤因購地弊案,涉及不明資金問題,受大多數民眾質疑」,認為「首相菅直人應與小澤保持距離」的民眾高達69%。認為「不樂見小澤在民主黨內增強影響力」的民眾高達78%。

民主黨參眾議員431人當中,小澤可影響的議員多達約150人,實力堅強。菅直人上台後,人事佈局被視為處心積慮要「去小澤」,讓小澤派大感不滿。

民主黨內有人建議菅直人,不如請小澤回鍋擔任黨幹事長,以免小澤脫黨或處處扯後腿。但有人認為,菅直人和小澤兩人政治手法完全不同,即使小澤回鍋任黨幹事長,黨內擁小澤派與反小澤派仍然不合,政權可能面臨癱瘓。990818


更新時間 : 2021-10-22 11:31 GMT+08:00