Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

「.台灣」網域名稱獲國際認可

「.台灣」網域名稱獲國際認可

(中央社記者林惠君台北 17 日電)網址也可以打中文!台灣網路資訊中心(TWNIC)今天表示,負責全球網際網路名稱與號碼的指配機構(ICANN),已把「. 台灣」成功放置在全球根伺服器(Root Server)。

經過 TWNIC 近 10 年的努力,已完成技術研發並由負責全球網際網路名稱與號碼指配機構 ICANN 成功放置在全球根伺服器,實現以本地文字悠遊網路的重大突破,一個以全中文取名的網域名稱正式誕生,將網域名稱的發展推向一個全新時代,更改寫台灣網路發展的歷史。

TWNIC 表示,2009 年 ICANN 正式通過「國際化頂級國碼網域名稱(IDN ccTLD)速審申請辦法」,並在同年 11 月 16 日開放接受申請。

TWNIC表示,在ICANN一宣布開放申請時,即遞交正體中文及簡體中文的申請,在經過台灣網路社群各界的努力,提供技術層面的協助下,今年6月25日在ICANN比利時布魯塞爾(Brussels)會議時,正式宣布通過由TWNIC 申請的正體及簡體的「. 台灣」。

網友何時可以打中文找網域?台灣網路資訊中心董事長曾憲雄說,現在至少可以做到核配,就是原來的「.tw 」可以核配給一個「. 台灣」,這是制度上就許可。新申請者,可能還須透過進一步政府核准的程序,還要再等一下。

曾憲雄指出,未來網路的使用將更便民,網站的名稱也將更容易被記住。990817


更新時間 : 2021-10-25 09:09 GMT+08:00