Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

山寨創意 蔣中正變麥當勞叔叔

山寨創意  蔣中正變麥當勞叔叔

(中央社記者謝靜雯、吳協昌台北16日電)山寨版讓蔣中正與毛澤東化解恩怨。「山寨Copycat」亞洲設計巡迴展今天展開,蔣中正在馬克杯上化身麥當勞叔叔,和毛澤東化身的肯德基爺爺,首度合作參展。

巡迴展的主辦單位庶民創意協會表示,此次展覽目的是為探討近來流行的「山寨文化」議題,山寨文化衝擊很多國外知名品牌的擴張速度,但其實在某種層面上,也具有再創作的概念。運用「複製再複製的文化」,加上創意,達成山寨文化的最大效應。

此次展覽共有50名設計師,詮釋22種創意商品,企圖顛覆大眾的思維。由林宜賢設計的「鍵盤進化論」,直接呼應「山寨文化的概念」。林宜賢表示,山寨行為,即是一連串的複製貼上,並達成快速傳送給許多人的目的,她的作品中,電腦鍵盤的ctrl鍵、c鍵與v鍵所占面積,是其他鍵的4倍大,以此呼應她的創作理念。

卓承毅的作品「燒烤架」,將烤肉架的網狀替換成知名品牌LV的商標,烤肉時,商標圖形烙印在食物上,創造出LV牛排。葉守倫的設計「炸彈系列」,靈感來自於許多外國手機廠商,提出「山寨手機就像恐怖份子的炸彈」的標語,他使手機套、手機座與充電座,化身為炸彈的形狀,諷刺意味十足。

參展作品中,還可看到圖案搶眼的馬克杯組設計。
蔣中正和毛澤東分別化身為山寨版的麥當勞叔叔和肯德基爺爺,印在馬克杯上,在現實生活中不可能合作的兩人,在山寨文化中攜手參展。990816


更新時間 : 2021-10-20 03:30 GMT+08:00