Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

夏日中風 青壯年病患增

夏日中風  青壯年病患增

(中央社記者陳靜萍台中縣16日電)熱浪來襲,中風人數卻高了起來,台中慈濟醫院8月連續2個星期天,急診室收了13名中風患者,神經外科醫師江培業表示,這是往年暑假罕見的現象,值得關注。

台中慈濟醫院今天指出,在傳統的印象中,中風好發於冬季或季節交替時節,尤其是寒流前後,有心血管疾病的患者最需要留意。

不過,8月的連續2個星期天,台中慈濟醫院的急診室卻湧入了13名中風病患,其中有不少是正值30、40歲的中壯年。江培業表示,這個現象確實特別。

江培業說,往年暑假期間,神經科很少收治中風患者,今年卻特別多,兩個假日分別收治8名及5名腦中風病患;其中1名30多歲的女病患,去年夏天已經發生過小中風,因1年來都沒有回診追蹤,今年又中風。

江培業指出,二次中風的這名女患者,大血管完全阻塞,甚至已有單邊瞳孔擴大、瀕臨死亡的情形,臨床上可能有失語症及半邊癱瘓等嚴重後遺症。

江培業認為,應該是西式飲食的文化,造成高血壓、高血糖與高血脂等3高族群暴增;台灣早期很少看到30、40歲就中風的人。

醫師建議上班族,天氣炎熱時,水分補充一定要充足,否則容易造成腦中血液灌流量不足,將提高中風機會。990816


更新時間 : 2021-10-19 07:54 GMT+08:00