Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

台馬緝毒 人型模特兒露餡

台馬緝毒  人型模特兒露餡

(中央社記者黃旭昇台北縣16日電)法務部調查局與馬來西亞警方聯手破獲台馬跨國走私毒品集團,由馬國逮捕10名毒梟,起出一粒眠84萬餘顆、K他命15公斤。台籍李姓毒梟以人形模特兒模型夾藏走私,因此露出破綻。

調查局毒品防制處科長吳世賢表示,這是近年相當罕見、兩國毒梟各以不同毒品交換買賣獲利的案例。華裔馬籍葉姓毒梟從中國與印度走私大量K他命,經由馬國中繼站轉運銷售來台,提供台灣的龐大市場需求。

幹員表示,因國情不同,泰國的毒品需求以主要成分是二級毒品「甲基安非他命」,號稱可連續搖頭24小時的「鴨霸」(YABA)為主;馬來西亞則以三級毒品一粒眠(Erinim)中樞神經抑制劑,為銷售、需求大宗。

由於台灣製造一粒眠的技術純熟,馬國葉姓毒梟將K 他命利用航空快遞走私來台,銷售給台灣李女為首的一粒眠製毒集團,又向李女購買一粒眠回馬國銷售;並透過地下匯兌管道交易買賣。

吳世賢表示,幹員接獲線索已監控、跟蹤很久,但李女與男友高男、李的女兒方女、方女男友許男,合組的一粒眠製毒集團相當狡猾,日前以快遞成功走私K 毒,讓幹員措手不及,「這次會露餡,毒梟以女性服裝的人型模特兒模型為夾藏走私工具,是最大敗筆。」
吳世賢表示,李女是北部地區的大盤商,因走私販毒致富,在馬來西亞置產並開設餐廳為掩護,曾經以貨櫃出口餐廳家具的方式,走私毒品測試成功。

但這次毒梟在台中購置60具服裝模特兒人型,「因為與李女經營的餐廳營業項目無關,台中憲兵隊通報後,引起幹員懷疑與注意。」透過基隆關稅局協助清查,獲悉販毒集團已於 7月22日出口疑似夾藏毒品貨櫃,預計8月運抵馬來西亞吉隆坡KELANG港。

調查局通報馬來西亞皇家警察肅毒局監控,並發現李女等4人於父親節當天離境前往馬國接運、驗貨,等到貨櫃運至馬國柔佛州倉庫,馬警見機不可失,12日中午展開圍捕行動。

馬警在貨櫃中查獲以人型模特兒夾藏一粒眠毒品50萬顆,另在倉庫內查獲34萬5000顆,總計84萬5000顆;並查獲即將走私來台的K他命15公斤,逮捕嫌犯10人,包括馬籍葉嫌等5人、新加坡籍1人、台籍主嫌李女等4人。990816


更新時間 : 2021-10-19 22:17 GMT+08:00