Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

四川破獲特大股市詐騙案

四川破獲特大股市詐騙案

(中央社台北15日電)四川警方破獲一起特大系列詐騙案,逮捕以犯罪嫌疑人姜喜洋為首的涉案人員140多人。該詐騙集團4年來以提供股票內幕信息、保障收益為由行騙,受害者上千人,遍布全國各地。

中新社從四川省公安廳刑偵局獲悉,因該案跨度時間長,涉及全國各個城市,公安部將其列為掛牌督辦案件,由四川省公安廳負責全力偵破。在四川省公安廳刑偵局、成都市刑偵局的具體指導及相關部門、警種的配合下,多警種協同作戰,一舉破獲此案。

經查,2006年7月至2010年6月,犯罪嫌疑人姜喜洋、陳海江、劉偉剛伙同楊松(男,在逃)、齊立明(男,在逃),先後在成都市各地租用居民住房、寫字樓,招募紀彩鳳、李學明等140餘人。

這些人使用化名,以成都金鼎投資咨詢有限公司、成都精選投資咨詢有限公司等10多個單位的名義,以業務部經理、證券分析師、財務部總監、客戶部業務員等身份,通過電話聯繫全國各地被害人,以提供股票內幕信息、保障收益為由,採用收取「會員費」、「軟件費」、「升級費」及「項目保障金」、「項目保密費」、「合同費」、「退費手續費」等手段,詐騙被害人大量錢財。

今年6月,成都市公安局錦江分局出動上百名警力,在成都市多個詐騙窩點抓獲了以犯罪嫌疑人姜喜洋為首的涉案人員140餘人,並查獲了大量的物證和書證。
目前,犯罪嫌疑人已交待案件130餘件,涉案金額700餘萬元人民幣,已查實今年3月至今的詐騙案23件,涉案金額110多萬元。目前,該團伙組織結構及涉案情況已基本清楚,39名骨幹或涉案金額較大的「業務員」被刑事拘留,32名核心成員被逮捕。同時,公安機關正在通過銀行流水、扣押的簽單客戶登記資料表、嫌疑人使用的筆記本等,聯繫涉及全國各省區(市)的1000餘受害人。

辦案民警說,本案屬餘一種新型的電信詐騙,在全國還呈上升趨勢。此案還在進一步偵查中。990815


更新時間 : 2021-10-18 14:54 GMT+08:00