Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

戰敗紀念 日相誓言不再戰爭

戰敗紀念 日相誓言不再戰爭

(中央社記者張芳明東京15日專電)日本首相菅直人今天重申,日本不再戰爭和努力確保世界永久和平的誓言。

日本政府今天在戰敗紀念日舉行第65屆全國陣亡者追悼儀式,首相菅直人在致詞時對日本在二次大戰造成亞洲鄰國人民重大損害和痛苦,表達深切反省與哀悼,重申日本不再戰爭的誓言,努力確保世界的永久和平。

這項年度的追悼大會中午在日本武道館舉行,包括日皇明仁和皇后美智子、政府官員、國會議員和來自全國各地的遺族和各界代表等共約7000人出席。

今年6月執政,首次以首相身份出席大會的菅直人致詞指出,「上次的大戰,對許多的國家,特別是亞洲各國的人民,造成重大的損害和痛苦,深切加以反省,並對犧牲者和遺族謹示哀悼之意。」
菅直人表示,「在出席此一追悼儀式之際,重申不再戰爭的誓言,再次誓言全力確立世界的永久和平,使得戰爭慘禍不再重現。」
日皇明仁致詞指出,「回顧歷史,深切期待戰爭的慘禍不再重現,和全國國民對上次大戰死於戰場的戰禍者由衷表示追悼之意,並祈求世界和平與日本進一步的發展。」
日本在二次大戰發動侵略戰爭,不僅造成亞洲地區數千萬人的傷亡慘劇,戰死的日本軍人和軍屬達230 萬人,遭空襲等死亡的老百姓則達80萬人。日本戰後每年在戰敗紀念日,舉行追悼大會。

今年的紀念大會是去年9月開始執政的民主黨政權首度大會,菅直人在出席大會前,前往東京的千鳥淵(無名氏)陣亡者墓地獻花,他和所有內閣閣員都表明不會前往靖國神社參拜,凸顯和自民黨前政權的不同。
990815