Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

戒海洛因 北市聯醫用新藥

戒海洛因  北市聯醫用新藥

(中央社記者孫承武台北15日電)國內目前用於毒品海洛因戒癮仍以美沙冬替代治療為主,不過,台北市聯醫提出另種用藥「丁基原啡因」選擇,依聯醫松德院區40名服用丁基原啡因個案,經穩定服藥,確實有療效。

台北市立聯合醫院松德院區成癮防治科主任束連文今天表示,美沙冬替代治療為海洛因成癮者主要治療方式,目前國內超過1萬人接受這種療法,但服用美沙冬需每天至給藥點服藥,對部分個案造成不便。

因此,對於一些經濟能力尚可,且無法配合每日到院服藥的個案,部分醫院提出另一種用藥選擇-丁基原啡因和那囉克松複方的舌下含錠(商品名為「舒倍生」suboxone)。

束連文表示,丁基原啡因在鴉片類藥物戒癮治療上與美沙冬有相同療效,雖藥品價格較美沙冬昂貴,但安全性較高,且可改善每日到給藥點服藥所造成的不便。

束連文指出,丁基原啡因本身是嗎啡類藥物,作用時間是嗎啡的25到40倍時間,但服用方式與美沙冬不同,屬於舌下含錠。

低劑量可解除吸毒者戒斷症狀,國外研究顯示,丁基原啡因用在海洛因成癮者的急性解毒或長期維持,也有不錯效果;尤其加入拮抗劑(那囉克松)特殊劑型,可避免毒癮個案濫用丁基原啡因情形。

束連文表示,國內自91年進行丁基原啡因臨床研究,去年正式上市用於海洛因成癮治療。目前松德院區已有40名服用丁基原啡因個案,對於可穩定服藥個案,確實在海洛因戒癮上有其療效。

不過,束連文也說,目前將毒癮視為精神疾病治療的概念還不普遍,針對藥癮戒治健保並未給付,若能針對替代治療藥物提供補助,相信能減少部分海洛因成癮者戒癮過程中,因經濟因素所產生的阻力。990815


更新時間 : 2021-10-21 07:35 GMT+08:00