Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

轉介客戶國外開戶 富邦證董座遭停職9個月

  177
轉介客戶國外開戶 富邦證董座遭停職9個月

行政院金融監督管理委員會星期四發布,富邦證券董事長葉公亮因違反證券商受託買賣外國有價證券管理規則,停止其業務執行9個月,一般認為,這是相當嚴重的處罰。

金管會表示,富邦證券在民國94年2月23日與富邦銀行(香港)簽訂「商業合作協議」,並經富邦證券董事會議決議通過,以提供介紹客戶服務給富邦銀行(香港)。自 94 年 2 月至 96 年 8 月依該協議提供介紹客戶服務,獲富邦銀行(香港)分潤,約新台幣2000 餘萬元,並將分潤收入列為推介理專銷售業績,計算銷售獎金;參與提供服務分公司家數及理專人數占全公司比率分別達 40.63% 及 6%。違反證券商受託買賣外國有價證券管理規則第26條第1項規定,證券商及其負責人、受僱人不得轉介客戶至國外證券商開戶、買賣外國有價證券。因此,金管會今天決議對富邦證券予以警告處分;葉公亮則停止執行業務9個月。

另外,富邦人壽也因同樣的案件,也就是引介富邦銀行(香港)派員在國內為投資人開立存款及證券帳戶並從事投資交易,也違反保險法相關規定,處以新台幣270萬元罰鍰。

台北富邦銀行也因同樣案件,即為富邦銀行(香港)提供客戶介紹服務,在今年6月底遭金管會重罰,處1000萬元的罰鍰。對於外界指出,有外商銀行也是循同樣模式,卻未受罰。銀行局官員說,如有相同情事,可向銀行局檢舉。2010/08/12