Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

學者:兩岸學生交流 不能再等

學者:兩岸學生交流 不能再等

(中央社記者周永捷台北12日電)立院下週將召開臨時會審查陸生相關法案。多名曾在大陸任教的學者今天指出,台灣應該爭取優秀陸生來台。不過,他們也警告,台灣學校設備已快要不如大陸,學生交流不能再延遲。

國民黨立法院黨團今天邀請在大陸大學兼課的台灣學者,了解陸生學習的現況。中興大學校長蕭介夫表示,讓台灣的思想教育影響陸生,未來這些「台歸派」如果能在職務上發揮作用,將可以促進兩岸和平;同時,台灣的教育投資也必須再加強。

淡江大學大陸所所長張五岳表示,現在全世界都在爭取最優秀的學生,大陸學生企圖心強、目標明確,台灣學生則是擁有多元思考能力,獲取最新資訊的能力。

他說,承認大陸學歷是招收陸生中最重要的議題,不但關係到大陸讀書的台生權益,更影響到來台定居的大陸人士,這可能牽涉了30萬人的權益。

政治大學國發所教授王振寰指出,陸生會羨幕台生各種活潑的思想,希望有機會來台灣交流;而且,台灣的大學硬體環境已經快要不如大陸,在學生的交流上更不能再等下去。990812


更新時間 : 2021-10-17 05:59 GMT+08:00