創意、年輕、新視界 「廣藝愛樂管弦樂團」成立

今年1月20日廣達董事長林百里成立「廣藝基金會」,開始展開長期以來文化關懷的具體實踐。藝術素養相當深厚的他,經常倡導人文涵養對於企業與社會的重要性。雖然廣達在資訊科技產業中成就斐然,但林百里一直抱持「文化均富」的理念,在他的眼中,科技進步與藝術感動是人類智慧的結晶,兩者應該彼此加持,合力描繪出人類的幸福遠景。

當時林百里特別強調:「2010年是雲端運算的元年,在雲端上面,我看到的是科技與藝術攜手合作,透過科技的力量,讓更多人以更容易的方式,體驗藝術的洗禮,我們社會的心靈將因此而充實、美好、富有,這就是廣達同仁所追求的企業價值。我很高興地宣布,『雲端元年』也是『廣藝元年』,讓我們跟表演藝術界的朋友們一起努力,一同期許。」

廣藝基金會自成立至今7個月,在廣藝廳共策畫演出了十檔十五場藝文活動,使得廣藝廳Quanta Hall也逐漸與龜山與林口一帶愛好藝文的民眾們,以及4,400多位的廣達員工們融合一塊,形成一股華亞科技園區、桃園、林口地區在地不可忽視的藝文新勢力!

為滿足更多的“好耳朵”以及符合更多古典音樂會的需求,廣藝廳歷經半年修繕,嶄新的面目即將呈現在大家的面前。全新裝設的音響反射板包覆了整個廣藝廳的舞台,不僅如一座可移動的城堡般壯觀,實際的聲音效果也極為真實與優美,廣藝廳絕對稱得上是一座專業的古典音樂廳。

「廣藝基金會」八月四日起舉辦首屆「廣藝愛樂節」,並舉辦「廣藝愛樂管弦樂團」創團演出。八月份的「廣藝愛樂節」中,特地邀請了俄國教父級小提琴大師布魯尼( Alexey Brnui)來台演出一場獨奏會及協奏曲,他是俄羅斯國家管弦樂團Russian National Orchestra的首席,不但展現來自歐洲的正統音樂示範,也為「廣藝愛樂管弦樂團」這個年輕的樂團隔海跨刀。「廣藝愛樂管弦樂團」是一個全新的,由廣藝基金會支持成立的管弦樂團,初期將以「節慶樂團」(Festival Orchestra)的方式運作。廣達電腦集團所標榜的信念是「高人文、高科技、高感覺」,經營樂團自然有不同於以往的期許。『與其說她是一個表演團隊,不如說她是一個音樂創意的平台,培植人才的基地。我們希望她將來能成

廣藝基金會執行長暨廣藝愛樂管弦樂團團長楊忠衡說,為新世代華人音樂的代言人,「創意」、「年輕」、「新視界」是她的三大訴求。』

鮮少人知道林百里是一個古典音樂愛好者。甫於7月中旬才成立的「廣藝合唱團」和今日8月5日「廣藝愛樂管弦樂團」成立音樂會,就是在他的催生下誕生。

「廣藝合唱團」由廣達內部員工組成,並找來合唱界名師房樹孝先生擔任合唱團老師。「廣藝愛樂管弦樂團」由年輕指揮家黃東漢(台大法律系、政治系雙修的才子,捨法政入音樂,取得美國密西根大學指揮碩士學位,頗有指揮界「千秋王子」之勢。),透過科技力量在FaceBook上呼朋引伴,找來72位台灣各地年輕優秀的音樂好手成軍組成,包含知名小提琴家蔡耿銘先生擔任樂團首席、吳宏哲擔任第二小提琴首席、及兩位美麗優質音樂家趙怡雯擔任中提琴首席(首位獲得茱莉亞音樂學院博士的華人),德國舒曼音樂院演奏博士黃盈媛擔任大提琴首席。

「廣藝愛樂管弦樂團」未來也會在廣達內部徵選音樂好手,讓企業裡的藝文愛好者,與音樂專業的演奏好手一同創造音樂新視界。「廣藝愛樂管弦樂團」團員平均年齡不超過30歲,比廣達員工平均年齡32歲年輕。它的成立融合了許多年輕藝術家的理想,以及對當下音樂環境的期許,這是一個年輕務實,充滿活力而不躁進的樂團。這場成立音樂會上,除了邀請世界級的頂尖小提琴家布魯尼擔綱演奏孟德爾頌小提琴協奏曲之外,也將演出朝氣蓬勃的委託新作《舞動四季》-「從藍海到雲端,廣達四季風情畫」(世界首演)和德弗乍克的《新世界》交響曲,象徵這個樂團所帶來的新視野。

在成立音樂會上,桃園縣長吳志揚也特別親臨現場聆聽這群年輕藝術家演奏的音樂會。桃園縣龜山鄉對於青少年管弦樂團的培養與推動一向不遺餘力,不少國中小學都成立管弦樂團,像是桃園縣立大崗國中、文華國小、山頂國小、長庚國小…等,今晚也都受邀觀賞這場音樂盛會;同時桃園青少年管弦樂國際音樂營成果發表會,也將於8月21日於廣藝廳演出,盼與各界一同努力「藝術、科技,攜手上雲端」許下美好的夢想,讓更多的夢想種子發芽,茁壯發展成一片天。2010/08/05