Alexa

訪八八災民 吳揆:助行銷產業

訪八八災民  吳揆:助行銷產業

(中央社記者陳守國高雄縣18日電)行政院長吳敦義今天下午再度訪視高雄縣杉林國中旁的永久屋園區,了解住民創業及技藝訓練情形。他指示協助成立商店街、網站及產品目錄等,讓住民有生意做,住的安心且穩定。

住戶希望利用永久屋園區旁的台糖土地種植山區特色農作物,如生薑、芋頭等,讓遊客有吃、有帶;吳敦義認為構想不錯,指示中央重建委員會研議可行性。

慈濟基金會捐建的杉林國中旁永久屋園區已有650多戶進住。除開辦石雕、木雕、串珠、十字繡、拼布及成衣縫製等技藝訓練班。展售中心將展售住民手工藝品及山區農特產品,協助住戶重建產業。

部分園區住民將山上的產業帶下山,在桃源鄉梅山村經營早餐店的唐媽媽,以製作手工饅頭及早餐營生;在桃源鄉寶山村藤枝國家森林遊樂區前經營咖啡餐廳的沈月德、林彩娥夫婦,則在住處販售咖啡。

吳敦義由高雄縣副縣長葉南銘、行政院秘書長林中森、行政院勞工委員會主委王如玄等人陪同,下午再度訪視永久屋園區住戶,品嚐住戶製作的愛玉及咖啡,並為高海拔藤枝咖啡代言,也了解唐媽媽手工饅頭製作情形。

隨後,吳敦義聽取慈濟基金會簡報永久園區安置及技藝訓練情形,以及協助災民就業及技職訓練成果。

吳敦義表示,園區在慈濟基金會的用心經營下,住戶生活逐漸步入軌道,住民不只要安身,政府應多盡心力,有不夠周延的地方,一定會努力排除。

他表示,永久屋園區內技藝訓練成果斐然,原住民朋友編織的手工藝品及親手製作的農產品,還有許多精緻的成品,品質甚佳,可透過管道推廣。

他指示重建會協助設置商店街、開設網站、刊物等平台,協助住戶行銷,增加收入,園區如需擴建,也要多費心,讓環境更完善。

此外,政府首長期許永久園區成為國際典範,但最近積極籌組管理委員會,卻讓慈濟基金會副總行長林碧玉困擾,不知道園區定位為何。

吳敦義表示,縣府與杉林鄉公所應參與園區管委會組織的成立,即時解答、提供意見。990718