Alexa

北京日租房暑假一房難求

北京日租房暑假一房難求

(中央社台北18日電)北京市日租房暑假期間一房難求,客源多半是到北京旅遊、出差者,大學生也是其中一大客源。

中通社報導,日租房是指按日計價的短期租房,多為家庭式結構,可以租一個房間或是獨立居室。室內豪華裝修,全套家具家電,寬頻上網,廚具餐具、洗浴用品齊全。日租可低至每日人民幣158元,比起賓館飯店更具優勢。

馬先生的公司經營60多套日租房。他說,北京現在有很多規模不等的日租房經營商,大多在20套以下。他的公司是其中規模最大的,在海淀區、朝陽區和豐台區都有套房。

馬先生表示,最近詢問日租房的人太多了,房子沒有一天是閒的,往往是剛剛騰出來,立刻就有人入住了,現在只能訂到半個月後的房子。

  儘管日租房大受歡迎,但日租房的經營行為存在制度化和規範化問題。

目前北京日租房經營者多為個人,有的是將閒置房稍加改動就出租,有的專門從事租房業務,充當「二房東」。很多日租房只需交錢交押金即可入住,沒有任何登記手續,住客的人身財產安全無法獲得保障,社會治安也存在隱患。990718