Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

司院不能停擺 謝在全銜命代院長

司院不能停擺  謝在全銜命代院長

(中央社記者李佳霏、林長順台北18日電)司法院副院長謝在全今天向總統馬英九表明與司法院長賴英照共進退,但在總統強調司法院代理制度與維持司法院正常運作的重要性後,謝在全同意暫時代理司法院長一職。

總統府發言人羅智強表示,「馬總統將積極物色司法院長適當人選,提請立法院行使同意權」。

謝在全答覆媒體時轉述,總統下午約見時,他仍堅辭副院長一職,但總統告訴他,院長出缺,依法必須由副院長暫代,若准辭副院長,司法院運作將出現空窗,希望他能暫代院長,直到新院長出任。

謝在全說,既然總統表明態度,他「勉強接受慰留」,但希望總統儘速物色正副院長人選。

司法官涉嫌集體收賄案,引發社會關注。賴英照為負起政治責任,向總統堅決請辭後,獲總統准辭。

羅智強表示,馬總統批准賴英照辭去司法院長一職,但要求賴英照留任大法官。賴英照則對總統表示,馬總統若有意自外界選任司法院長,需要大法官位子的話,他隨時可以離開。

總統府宣布賴英照准辭司法院長後不久,隨即安排總統在下午3時約見也有意請辭副院長的謝在全,由總統親自說明司法院代理制度與維持司法院正常運作的重要性。

羅智強轉述,謝在全認為,高院法官涉貪案,嚴重傷害司法信譽,賴英照和他都感到十分痛心;賴英照勇於負責、絕不戀棧的態度,身為副院長的他也覺得應負起責任,與賴英照同進退,無意代理院長一職。

但總統表示,依司法院組織法,司法院長出缺即由副院長代理,這一代理制度的設計,對於司法院運作非常重要,使司法院業務不因院長出缺而受影響,可以無縫接軌。總統希望謝能依法代理院長,直到新任院長經總統提名、立法院同意出任後,再卸下代理院長職務。

羅智強指出,謝在全與總統交換意見後,認同維持司法院業務正常運作的重要性,最後同意暫時代理院長職務。990718