Alexa

中國新聞出版業總產出破兆元

中國新聞出版業總產出破兆元

(中央社台北18日電)根據正在西安召開的全國新聞出版局長座談會消息,2009年中國新聞出版業總產出已突破人民幣一兆元(新台幣近五兆元),提前完成了新聞出版業「十一五」(2006-2010年)規劃的各項目標。

新華社報導,「十一五」期間,中國新聞出版業產業規模快速提升。「2009年新聞出版產業分析報告」顯示,去年新聞出版業總產出達人民幣1兆零668.9億元,比前一年增加人民幣3099.7億元。

傳統出版快速發展,新聞出版業與數位技術、資訊網絡技術加速融合,轉型步伐加快;數位出版、數位印刷、數位發行等新聞出版新業態層出不窮,為新聞出版業拓展了廣闊的發展空間。

「十一五」期間,中國新聞出版業改革開放全面推進,經營性出版單位改革工作進展順利,報刊出版單位分類改革穩步實施,投融資管道不斷拓寬,非公資本以各種形式參與政策允許的新聞出版領域經營活動。版權貿易結構逐年改善,引進輸出比例從2005年的7.2:1下降到2009年的3.3:1。

報導說,「十二五」(2011-2015年)時期是新聞出版業深化改革、加快發展和產業格局調整與轉變的關鍵時期。

未來5年,中國將力爭實現新聞出版產業成長速度高於同期國內生產毛額(GDP)成長速度,新聞出版業發展方式轉變基本到位,數位出版等戰略性新興產業領域的發展水準達到世界先進水準。

同時,中國也將力求基本扭轉新聞出版產品和服務的出口逆差狀況,大幅度提升中華文化的國際傳播力和影響力;基本形成以公有制為主體、多種所有制共同發展的產業格局,以民族文化為主導、吸收外來有益文化共同繁榮的開放格局。990718