Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

秋刀魚列早收 業者盼政府助銷

秋刀魚列早收  業者盼政府助銷

(中央社記者王淑芬高雄18日電)高雄前鎮漁港西碼頭圍滿了作業漁工,整船的秋刀魚正以吊車忙碌地卸貨。
台灣區魷魚公會理事長施教民感激政府將秋刀魚列入ECFA早收清單,也盼政府協助業者行銷秋刀魚。

兩岸經濟合作架構協議(ECFA)早收清單列入秋刀魚,可以免關稅輸入中國。行政院長吳敦義今天赴前鎮漁港西碼頭視察秋刀魚貨運搬船進港卸魚作業情形。施教民及漁船業者向吳敦義表達感激之意。

施教民說,ECFA早收清單列入秋刀魚免關稅輸入中國,讓業者受惠。

他說,台灣1年的秋刀漁獲量約10萬噸,內銷約3萬噸、外銷韓國3萬噸,其餘賣到中國及俄羅斯。過去輸出中國大約要付10%至12%的關稅;兩岸簽ECFA後,未來輸出中國可享零關稅,價格更具競爭力。

他說,過去台灣秋刀魚外銷韓國常常面臨議價困難的問題,一旦台、韓再有議價問題,業者就可以轉輸出到中國。

施教民表示,近年來,中國對秋刀魚的接受度逐漸提升。2007年全年輸出中國的數量約600公噸,近3年來已成長到7000公噸。他建議政府,補助民間在中國促銷秋刀魚的費用,以增加輸往中國的數量。

施教民也盼政府將魷魚列入ECFA早收清單內,讓魷魚業者也受惠。

吳敦義允諾,會評估將秋刀魚列入第2階段的清單,並酌予補助行銷費用。990718