Alexa

違反程序正義 「正己專案」成效受挑戰

違反程序正義 「正己專案」成效受挑戰

法務部特偵組13日清晨展開大規模搜索行動,一共約談20名被告,其中包括四名高等法院的法官,和一名板橋地檢署檢察官。據聞此案乃部分司法官涉嫌在苗栗銅鑼科學園區開發弊案涉及收賄,而在承審期間放水,令被告何智輝二審15年之刑期改判無罪,此案已經創下司法史上,最多司法官集體貪瀆的案例,亦是法務部部長走馬換將以來「正己專案」之標竿案件。

高等法院隨後發佈簡單新聞稿表示,絕不護短,如果有極少數害群之馬,檢察官應依法偵辦。但「如果沒有具體犯罪事證,呼籲檢察官儘速還給法官清白。」法界人士表示,此次特偵組針對司法人員採取大動作之調查行動,確實值得鼓勵,亦滿足輿論長期對淘汰不適任司法人員的期待,然若從人權保障之角度著想,檢調人員嚴守「無罪推定」、「偵查不公開」與「證據法則」等辦案原則,更是民眾對司法改革之期待。檢調長期違反程序正義積習恐將讓「正己專案」之成效受挑戰。

據關心國內司法改革之法界人士表示,國內之司法改革,除須破除官官相護致弊端叢生,並建立不適任法官、檢察官之退場機制外,檢調單位因違反「無罪推定」、「偵查不公開」等程序正義原則與不符「證據法則」之濫訴案件,更需要改革,以杜絕司法冤案一再發生。資深媒體評論人范立達就曾就「南迴搞軌案」,李雙全上吊自殺事件表示這是一樁「違反偵查不公開」之「司法和媒體聯合殺人事件」。

曾任太極門案之辯護律師蔡富強亦指出,當時侯寬仁檢察官偵辦太極門案件時,根本是「先射箭再劃靶」,用盡一切手段將太極門構陷入罪,雖然監察院曾調查指出侯寬仁涉有「違反偵查不公開」、「濫權羈押」、「濫行搜索」、「僭越職權」、「起訴書內容扞格矛盾,違反證據法則」等八大罪狀,但全案仍歷經10年7個月才告三審無罪確定,期間太極門掌門人夫婦及上萬名太極門弟子所背負「養小鬼」罪名,導致人格受損、親友背離甚至家破人亡之傷害已無法彌補。屏東空軍基地謝姓女童姦殺案中,雖然法務部日前表示將重啟調查,但受屈打成招之江國慶已枉死刑場!眾多血淋淋的冤案,如果法
務部不朝嚴遵程序正義、與證據法則方向改革,能不讓民眾憂心其辦案品質嗎?

經查,特偵組在此次行動中,發動搜索行動確實保密到家,於中午記者會所發布之消息亦只透露這次一共拘提傳喚20名被告,對於涉案人的身分以及貪瀆弊案的內容,並不未多做說明。頗有樹立「偵查不公開」典範之意,但隨後之新聞媒體在12小時之內,已發布不下200篇之報導,對案件發展之討論越發巨細靡遺,且幾乎清一色均是對被告及四位司法人員不利之言論,不禁令人懷疑這些消息的來源為何?媒體未審先判之陰影再度浮現,檢調辦案品質的疑慮再度產生。

立法院司法及法制委員會第9次全體委員會議中,多位立委在質詢法務部長曾勇夫時一致認為,法務部對遭監察院糾正違反「無罪推定」、「偵查不公開」、「證據法則」之濫訴案件,未有適當之懲處,導致「有樣學樣」情況普遍,亦是檢調單位辦案品質未見大幅提升之主要原因。高等法院新聞稿「如果沒有具體犯罪事證,呼籲檢察官儘速還給法官清白。」表達了這樣的疑慮。法務部在本案中看似有心改革,但基層檢調心態未調整,「正己專案」實際成效,恐將面臨內部「反改革」積習之嚴厲挑戰。2010/07/17