Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

前北韓美女特務金賢姬將訪日

前北韓美女特務金賢姬將訪日

(中央社記者楊明珠東京18日專電)前北韓特務、犯下大韓航空飛機爆炸案的金賢姬,應日本政府之邀,將於20日到23日首度到日本訪問。在日期間,她將與遭北韓綁架日人橫田惠的父母見面。

日本多家媒體引述金賢姬透露,她在擔任北韓特務時,曾見過身懷六甲的橫田惠。她還表示,當時橫田惠的臉比被公布的照片還要瘦。金賢姬還回憶說,橫田惠還做韓國菜給她吃。

金賢姬20日訪日,日本政府將安排她與橫田惠的父母、77歲的橫田滋和74歲的橫田早紀江會晤。

48歲的金賢姬是1987年11月29日受命將由巴格達飛往首爾的KAL858班機炸毀,機上機員及乘客115人全數死亡。她案發後被移送南韓。1990年3月被判死刑,4月獲得特赦。

由於她自稱曾於1981至83年間,向遭北韓綁架的日本人田口八重子學習日文。去年3月,她在南韓釜山市與田口的哥哥、也是遭綁架日本受害者家屬代表飯塚繁雄以及田口的長子飯塚耕一郎會面。

今年1月,她曾對日本政府相關人士表示,她在北韓曾見過橫田惠。因此遭綁架日本受害者家屬等希望金賢姬能訪日。

金賢姬在巴林被羈押時,所持的是假日本護照。依照日本法律,她涉嫌偽造文書,根據日本出入境管理法,確定被判刑1年以上或服過徒刑的外國人無法進入日本。

日本媒體指出,日本法務大臣千葉景子對金賢姬發出特別許可,准她入境日本。

在南韓前總統金大中、盧武鉉的政府執政時,曾有人指出,大韓航空爆炸事件是當時南韓右派政府主導的,也對金賢姬的身分和供詞存疑。

但是到了2008年,對北韓態度強硬的李明博總統上台,與日本政府達成共識,去年3月時,安排金賢姬與田口八重子的家屬見面。今年4月,北韓前勞動黨書記黃長燁訪日。990718


更新時間 : 2021-07-26 01:02 GMT+08:00