Alexa

青椒變好吃 親子烹飪樂無窮

青椒變好吃  親子烹飪樂無窮

(中央社記者張芷瑄、吳協昌台北18日電)董氏基金會今天舉辦親子烹飪比賽活動決選,青椒最搶眼。拿下大小神廚首獎的「童樂陽光隊」與「開心煮意隊」都以青椒為料理主軸,也改變小朋友對青椒的刻板印象。

根據教育部一項調查指出,小朋友最討厭的食物包括苦瓜、茄子與青椒。但這次在親子烹飪活動中,贏得大小神廚首獎的「童樂陽光隊」與「開心煮意隊」,分別設計以青椒為主要料理的「五行歡樂健康燒」和「繽紛涼拌通心麵」,透過食材切丁,看不出青椒在哪裡、以及可愛裝飾精心設計,讓小朋友吃起來很喜歡、很開心。

董氏基金會食品營養組主任許惠玉說,大部分的小朋友在暑假接觸外食的機會更高,為呼籲家長們親自替孩子在家準備料理,特別舉辦親子烹飪活動;而且調查發現,約超過7成以上的國小學童幾乎都有外食的習慣,進而養成挑食和偏食。

10組親子決賽創意料理中,「就是愛煮隊」是唯一1組由爸爸跟兒子組成的團隊,年僅7歲的劉小弟和劉爸爸,一同攜手打造花花綠綠五顏六色蔬果的「2010花博愛之船料理」。

劉爸爸說,很意外會進入決賽,當初只是想藉著改善小孩們偏食的行為,親自研究料理,後來發現成效不錯,不知不覺也料理出興趣。

董氏基金會進一步說明,兒童期是飲食習慣發展的關鍵期,建立的飲食習慣將會影響未來對於食物喜好的接受度。希望帶動親子分工合作烹飪健康新菜色、全家享用營養美食的風氣,營造均衡飲食的環境,並增進親子互動溝通,讓營養餐點不只美味,更包含滿滿元氣活力。990718