Alexa

栗喉蜂虎搞婚外情 金門特色鳥

栗喉蜂虎搞婚外情  金門特色鳥

(中央社記者倪國炎金門18日電)賞鳥為金門重要生態旅遊資源,不但冬天有看頭,夏季也有特色。其中,喜歡大搞婚外情的栗喉蜂虎,為台灣本島未曾發現的鳥種,被譽金門「夏日精靈」,等著鳥迷照過來。

即將接任金門縣野鳥學會理事長的楊瑞松說,金門冬候鳥中的鸕鶿,每逢冬季吸引台灣鳥迷跨海欣賞,但是夏候鳥的栗喉蜂虎為台灣未曾發現鳥種,很有特色。

根據金門國家公園管理處資料,栗喉蜂虎屬於蜂虎科,形狀像麻雀大小,栗色的喉部為特微,有黑色過眼線、藍綠色為主的羽毛,尾巴中央更有特長尾羽,並有既尖又硬的嘴喙,外型顯得很突出。
每年3、4月間,栗喉蜂虎由中國大陸雲南、貴州、廣東、廣西及南洋一帶飛抵金門渡夏。楊瑞松說,栗喉蜂虎到金門最主要的目為繁衍下一代,直到10月初才攜家帶眷南返。

金門已經發現的鳥種有303 種,冬季的近萬隻黑色鸕鶿大軍,去年被金管處拍成影像專輯,然而,栗喉蜂虎更早在10年前,金管處即有專刊、影像專輯出版,以「夏日精靈」打響知名度。

栗喉蜂虎為繁衍生殖,以善於空中捕捉蜂類、蝴蝶、蜻蜓等昆蟲著稱,而且築巢技巧高超,海岸、水庫、魚塭等砂土堆,就能看到栗喉蜂虎挖洞築愛巢。

根據美國學者伯特博士(Dr.Brent Burt)到金門研究,栗喉蜂虎為全球9000多鳥種中,不到300 種具有合作生殖生態行為的鳥種之一,不但雄鳥大搞「婚外情」,連雌鳥也會「紅杏出牆」,還有把鳥蛋寄放在別人家孵化的「托卵寄生」情形。
美國年輕女學者希佛嫚(Lynn Siefferman)的研究也有趣,她初步發現羽色愈藍色、愈鮮豔的雄鳥,在求偶過程愈有競爭力,容易獲得雌鳥的青睞,也會是個好爸爸,因此,推論並驗證羽色同樣鮮艷的栗喉蜂虎,外表亮麗和生殖習性關係存在著關連性。

金管處和野鳥學會提供的賞鳥地點,計有田浦水庫、鵲山、青年農莊、昔果山、后沙、烏沙頭等地。楊瑞松表示,栗喉蜂虎從7 月開始,鳥況愈來愈好,進入最佳賞鳥季節,估計有3000隻,夏日到金門賞鳥會有不虛此行的收穫。990718