Alexa

企業最愛進用校系榜台清政成交

企業最愛進用校系榜台清政成交

(中央社記者高照芬台北18日電)2010年企業最愛進用新鮮人校系排行出爐!國立大學方面,由台灣大學掄元,依序為清華大學、政治大學、成功大學及交通大學;私立大學排行則由輔仁大學、淡江大學蟬連冠亞軍。

另外,在技職院校排行方面,由台灣科技大學和台北科技大學蟬連一、二名,其次為台北商業技術學院及雲林科技大學。私立技職院校,則由常勝軍朝陽科技大學奪冠,其次為崑山科技大學及明志科技大學。

這項「 2010 企業愛用校系調查」,是 1111 人力銀行在 7 月 1 日至 15 日,針對今年有徵求新鮮人的企業所進行的網路問卷及電話隨機抽樣調查,有效樣本數為 482 份。

1111 人力銀行公關總監何啟聖分析,隨著社會價值觀的開放,台大除了專業之外,多元且開放的校風讓學生在各企業大放異彩,尤其近來台大五姬、十三妹等校友活躍於藝能界,讓各界注意到台大多元化的養成教育。

至於私立大專院校排名,輔仁大學贏過前年冠軍的淡江大學,成為榜首,淡大退居第 2 名;第 3 名從逢甲大學變為東吳大學,元智大學躍升為第 5 名,逢甲大學則落到第 7 名。

何啟聖分析,企業對於私立大學的偏好,仍受傳統名校影響;但近年來,注重實務教學的校系也普遍受到企業認同,有異軍突起之勢。

1111 人力銀行表示,今年企業在進用新鮮人時最大考量在於「畢業學校素質及口碑」、「學歷」與「專業認証」;反觀不招募社會新鮮人的企業,主因為「職場經驗不足」、「專業能力不足」、「抗壓性差」。

另外,招募新鮮人的企業中有 5 成 8 選擇進用大專院校體系的畢業生,而今年企業較愛進用的學系則依序為商管及管理學門、資訊科學學門、工程學門等。

調查也顯示,企業主進用新鮮人時是否會參考求職者畢業的學校?平均參考指數為 37.4 分,屬於「僅供參考」的範圍。

此外,進一步詢問企業對求職者畢業學校的進用考量,則以「學生專業度強」、「認同及肯定校風」、「所需科系只有特定學校有開」為最大因素。

何啟聖分析,企業在進用新鮮人時,由於沒有豐富經歷可參考,學歷仍是進用人才的重要參考依據。社會新鮮人希望在眾多求職者中脫穎而出,需以紮實的專業學習,結合校風特色,並展現高度企圖心,來凸顯職場優勢。990718