Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

賴英照:2年3辭 為司改留下

賴英照:2年3辭  為司改留下

(中央社記者林長順台北18日電)總統馬英九今天批准賴英照辭去司法院長。賴英照指出,他曾在民國97年5月、98年8月及今年6月共3次請辭,希望馬總統有更寬廣的用人空間,但都被總統以繼續推動司改慰留。

司法官涉嫌集體收賄案,引發社會關注。賴英照上午向馬總統請辭獲准後,也批准台灣高等法院院長黃水通的辭呈。

民間司法改革基金會在賴英照請辭獲准後也發表聲明,肯定賴英照勇於負責,同時建請總統提名繼任人選時,應從有助司改的角度思考,並希望相關部門早日完成法官法立法。

賴英照在結束總統約見後回到司法院舉行記者會表示,他在96年10月1日就任司法院長後,97年5月20日新任總統就職時,曾向馬總統提出辭職的意思,去年8月間及今年6月間均曾表達辭意。

賴英照說,他認為司法是國家很重要的一項工作,總統應該有寬廣的空間找到更適任的人選,他多次告知馬總統,如果有更適當的司法院長人選,他隨時可以離開,但馬總統一直沒有同意。

至於外界關心有關法官法立法一事。賴英照指出,法官法主要分為保障及評鑑機制兩大部分,現行法規已有相關機制,法官法立法只是將現有機制詳細的法制化而已。

他舉例表示,日前有花蓮高分院的法官與當事人會面,做了不該做的事情,花蓮高分院將相關事證通報後,司法院當機立斷將該名法官停職,並交付懲戒,刑事部分仍由地檢署偵辦中。

賴英照在記者會後隨即回辦公室打包行李,清出7大箱書籍。部分司法院同事對賴英照辭職表達不捨,多名女性同仁紅著眼眶與賴英照告別。990718


更新時間 : 2021-07-28 23:01 GMT+08:00