Alexa

法官法待審 賴英照的遺憾

法官法待審  賴英照的遺憾

(中央社記者林長順、陳亦偉台北18日電)司法院長賴英照為法官涉貪案負責,請辭獲准。賴英照2年9個月院長任內,完成速審法立法、重罪不再無限羈押等人權保障,而攸關司法官退場的法官法,則還待立法院審議。

賴英照接任司法院長之初,法官體系內評價不一。
有人認為賴英照是法界老將,嫻熟司法行政業務,又歷練過副閣揆,應能讓司法院在運作順暢下,推動司改;但也有人認為賴英照過去作風保守,不利司改推動。

賴英照上任後,對司法案件擺盪在二、三審遲遲不能定讞,重創人民對司法的情感,始終耿耿於懷。因此賴英照在台灣通過兩人權公約後,即著手推動「刑事妥速審判法」。

速審法在年中獲立法院通過後,未來久懸案件,被告可獲減刑,檢方上訴也被限制,尤其重罪被告羈押,最長只能到35個月,不再無限期。由於衝擊現有刑事訴訟體制,賴英照也遭司法體系批評破壞刑訴制度、為立法而立法。

此外,賴英照任內還推動設立包括工程專業法庭在內的審判專業化機制、在各地方法院設立行政訴訟法庭,讓民眾可就近提起行政訴訟、修正公務員懲戒法,讓遭監察院彈劾或有案在公懲會待審者,不得辦退休,也增加剝奪退休金機制,每一項都出自便民與落實正義。

外界在司法官涉貪爆發之初,猛批賴英照改革不力,卻不下台負責。司法院內部有人為賴英照抱屈,認為這波捲入受賄案的部分對象,司法院因沒有調查權,很早便將可疑對象提報為正己專案名單,這次檢調查出不法,責任卻要司法院長扛,令人無奈。

據賴英照的書面辭呈,他早先就以身體因素,向總統馬英九請辭院長職務,但未獲同意。這次早在特偵組13日發動搜索、拘提行動前,高院院長黃水通請辭時,賴英照就已決定帶頭請辭,由司法院長層級來負起政治責任;在處理完相關善後行政事宜,賴英照即向總統請辭,且堅不接受慰留。

賴英照這次為司法官涉貪風暴請辭,一肩扛起所有責任,唯一可能令他遺憾者,可能就是全力推動、攸關司法官評鑑與淘汰機制的「法官法」,還待立法院審議。而放眼未來,建立公平、有效淘汰不適任司法官機制,將是司法院長繼任者的重擔,也是司法院挽回民心的關鍵。990718