Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

賴瑟珍:赴台遊加深兩岸了解

賴瑟珍:赴台遊加深兩岸了解

(中央社台北18日電)台灣海峽兩岸觀光旅遊協會董事長賴瑟珍接受新華社專訪時表示,大陸居民來台觀光實施兩年來取得了重要成果,不僅為台灣經濟發展帶來巨大的促進作用,更促進、加深兩岸民眾的交流和了解。

2008年7月18日,根據海峽交流基金會與海峽兩岸關係協會簽署的「海峽兩岸關於大陸居民赴台灣旅遊協議」,大陸居民赴台遊正式實施。

身兼交通部觀光局局長的賴瑟珍指出,根據調查,去年平均每位大陸遊客在台每日花費約234美元,每位遊客在台停留天數為7夜8天,依此估算,開放兩年來,來台觀光的大陸遊客在台消費金額達新台幣658億元,整體大陸旅客在台消費達新台幣1100億元。這對帶動台灣觀光產業發展、促進台灣經濟非常有幫助。

賴瑟珍認為,「更重要的是台灣遊促進了兩岸民眾的交流,加深了兩岸民眾的了解。」
她說,開放之初,兩岸旅遊部門有默契,要循序漸進,不僅要推動來台遊客數量增加,更要注重旅遊品質。

據台灣旅遊部門調查顯示,過去兩年來,大陸遊客滿意度保持在85%左右。

賴瑟珍指出,旅遊業的服務是無限的,我們不以現在的滿意度為滿足,希望兩岸有關部門共同維護、監督台灣旅遊品質。

台灣海峽兩岸觀光旅遊協會(台旅會)、大陸海峽兩岸旅遊交流協會(海旅會)5月分別在北京、台北設立辦事處。

賴瑟珍表示,這是兩岸旅遊界具有里程碑意義的大事,設立辦事處可為兩岸民眾提供更好的旅遊服務。

她說,台灣旅遊部門最近計劃,到組團社所在地區舉辦交流說明會,讓大陸業者對台灣的旅遊資源、環境等有更專業的認識,兩岸業者共同設計更專業、更契合遊客需求的旅遊產品。

至於大陸客赴台「個人遊」,賴瑟珍認為,這將更方便大陸遊客認識台灣,也將使台灣飯店、導遊、特色產品、餐飲、交通等各個關聯行業受益。

賴瑟珍說,大陸方面釋出開放「個人遊」的善意,至於如何開放及相關配套問題,還需要兩岸有關方面進行協商。

據台灣旅遊部門統計,到2008年底,平均每天約300名大陸遊客來台,2009年平均每天約1700人,今年1至6月平均每天達3400人,是開放之初的10倍多。

截至今年6月底,團進團出台灣的大陸遊客人數達128萬人次。如果包括經貿、商務考察和探親等,整體大陸旅客達201萬人次。990718


更新時間 : 2021-06-19 18:02 GMT+08:00