Alexa

打破胰島素成見 控血糖更容易

打破胰島素成見  控血糖更容易

(中央社記者陳清芳台北18日電)新版糖尿病臨床照護指引出爐,建議病人積極使用胰島素,但用過的人卻有容易造成低血糖、血糖忽高忽低的成見,醫療專業人員說,用對胰島素,控制血糖會更有效。

報社記者老高(化名)患有糖尿病,剛開始用胰島素時,就發生過低血糖昏迷情況。那時他注射完胰島素,準備等半小時後吃便當,突然接獲報社編輯指派處理突發新聞,結果耽誤用餐,一陣虛弱、冒冷汗後,失去意識,醒來時已躺在急診室。

台北醫學大學附設醫院曾用葉克膜治療低血糖昏迷的失溫老婦。老太太在某個寒流天早上起床後,胃口不好,沒吃早餐,卻仍照平常劑量注射胰島素,結果陷入低血糖昏迷,凍到失溫,急診人員只好用葉克膜灌流加溫的血液急救。

台北榮民總醫院糖尿病衛教師李淑媛指出,這種情況起因於病人注射的是短效胰島素,需要餐前半小時注射,等候藥效發揮作用;但病人可能在飯菜上桌了,才想起忘了事先用藥,只好先吃再說,或是抓不準藥劑、注射之後因故未能用餐,因而血糖控制不良,或是低血糖昏迷。

李淑媛說,有的病人需要改用速效胰島素製劑,注射完5到15分鐘之內就可以用餐;不過,藥效來得快,去得也快,病人要換藥時,要先請醫師調整處方。

根據中華民國糖尿病學會編製的「2010糖尿病臨床照護指引」,胰島素製劑可分為速效、短效、中效、長效、預混等,注射之後等待生效時間從5至15分鐘到2至4小時不等,藥效最大作用時間從90分鐘到13.5小時不等。

臨床醫師還會考慮以胰島素為基礎,1天注射1到2次,搭配其他種類的口服藥物來治療第二型糖尿病,也就是俗稱的成人型糖尿病。

日前美國第70屆糖尿病學會年會上的研究顯示,全美388個病患分組,結果病人每天1次基礎胰島素,外加3餐飯前注射速效胰島素,對於穩定血糖的療效,優於每天注射2次短、中效的預混胰島素。

糖尿病關懷基金會執行長蔡世澤指出,現在鼓勵病人早用胰島素,一方面保存胰臟殘存功能,延緩病情惡化;另方面是「水落船低」的道理,即愈能有效控制空腹血糖值,以及將代表最近3個月平均血糖的糖化血色素值,病人愈有本錢禁得起餐後血糖飆高的考驗。
990718