Alexa

投信:台股恐回測年線

投信:台股恐回測年線

(中央社記者許湘欣台北18日電)台股上週五在太陽能股殺尾盤下,一週來驚驚漲的走勢暫時中止,加上美股道瓊上週五也大跌261點。投信業者指出,台股多頭格局雖尚未破壞,但本週恐回測年線。

隨著歐元升至1.29元位置,歐債風暴釋疑,加上美國財報表現佳,外資陸續回補,加上業內投資人回籠,台股近期出現明顯反彈。

不過,台股站上年線 (約7440點)後,短線在7700點以上壓力頗大,除了中國和美國兩大經濟體公布GDP走緩,英特爾可能關閉WIMAX部門,及蘋果iPhone 4G收訊等問題,也使科技類股成為獲利調節賣壓的主要族群之一。

加上,上週五尾盤太陽能族群遭遇空襲,日盛投信投資長張島郎指出,加權指數上週五上演開高走低走勢,這波主流的太陽能概念股、投信認養股等,午盤過後均同步爆量下殺,意味多方攻勢需稍做休息。

所以,他認為,本週台股可能再測一次年線。

況且,美國7月份消費者信心指數大幅下跌,市場對未來經濟前景再度感到不安,部分企業財報數據也不佳,雙重利空拖累美股三大指數上週五全面下跌。

不過,德盛安聯台灣智慧趨勢基金經理人鍾兆陽表示,技術面來看,這波一路急攻下,指數拉抬近500點,已站上短中期均線,盤勢仍屬多方掌控。

張島郎也認為,第3季整體操作風險低於4Q,預計大盤短線將進入狹幅區間整理,但下檔風險不高。

鍾兆陽說,台股多空交戰在國際股市波動及美國財報公布後,將更加劇烈,因此,當大盤出現急漲時,可順勢降低手中持股部位。 990718


更新時間 : 2021-01-23 19:04 GMT+08:00