Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

綠邀林義雄再入黨 領軍戰5都

前民進黨主席林義雄16日在台灣南社表示,沒有想過選總統的事,一心想要做對台灣文化有幫助的事,才能讓優秀的人才出頭。中央社記者王淑芬攝   ...

林義雄致力提升台灣文化

前民進黨主席林義雄16日在台灣南社表示,沒有想過選總統的事,一心想要做對台灣文化有幫助的事,才能讓優秀的人才出頭。中央社記者王淑芬攝 ...

(中央社記者溫貴香、曾依璇台北18日電)民進黨全國黨代表大會今天通過,邀請民進黨前主席林義雄重新入黨。提案人陳金德表示,林義雄代表「清廉、本土、無私」的價值,應以林義雄作為5都選戰的領頭羊。

民進黨第14屆第1次全國黨員代表大會上午舉行,全代會主軸為「光榮.幸福下一代」,除了5都選舉造勢外,並通過中評會主委陳金德的臨時提案,邀請林義雄重新入黨。

陳金德會後表示,林義雄代表「無私、奉獻、清廉、本土」等價值,應由林義雄擔任5都選戰的領頭羊,共同打贏5都選戰。

他說,5都市長參選人應分進合擊,以林義雄「清廉、無私、本土」作為參選價值,大家團結在這些共同價值下。民進黨現階段所面臨的情況與過去不同,林義雄是福將,2000年曾帶領民進黨打贏總統選戰,完成首次政黨輪替,且林義雄對黨推動的法案相當關心,包括法官法、政黨法、公民投票法該怎麼修正,常與黨務主管聯繫,說他淡出政壇與事實不盡相符。

陳金德說,提案前沒有與林義雄討論過,也不曉得林義雄的意願,但至少黨的中執會應推派代表邀請林義雄入黨。

林義雄已同意出任大高雄市長參選人陳菊、大台中市長參選人蘇嘉全競選總部榮譽主委、出任蘇貞昌競選總部主委,對於邀請林義雄出任大台南市長競選總部榮譽主委一事,賴清德表示,可以考慮。

此外,全代會也通過彰化縣黨部主委江昭儀臨時提案,包括黨中央應檢討去年縣市長提名過程的瑕疵、改進繳交黨費程序等案,決交由新任中執會討論。

陳金德說,去年3合1選舉,過程中有些美中不足可以再檢討,如黨要有機制處理黨員表達參選意願、提名時程一改再改、提名的時機等問題都有檢討空間。
990718


更新時間 : 2021-05-14 19:54 GMT+08:00