Alexa

賴英照:法官貪瀆影響司法信譽

賴英照:法官貪瀆影響司法信譽

(中央社記者林長順台北18日電)總統馬英九今天批准賴英照請辭司法院長一職。賴英照強調,法官發生重大風紀事件,對司法信譽產生嚴重影響,讓他感到非常痛心,願意承擔所有政治責任,辭去司法院長職務。

賴英照為中華民國司法史上,首位因法官風紀案件請辭下台的司法院長。

司法官涉嫌集體收賄案,引發社會關注,賴英照16日向馬總統請辭。馬總統上午約見賴英照,由於賴英照辭意甚堅,馬總統肯定賴英照勇於負責、願意承擔的風骨,尊重賴英照的意願,同意他辭職。

賴英照指出,國內有1700多位法官、15位大法官,大家平時都很努力工作。他就任兩年多來,司法院在人權及典章制度的各項努力,不會輸給世界先進國家。

賴英照表示,無論是最高法院、最高行政法院及各級法院,積存的案件是最近10幾年來數量最少的;舉例來說,最高行政法院的積案量在他接任司法院長後,清理60%的積案。

賴英照說,除此之外,在民事廳等各項業務的改革,以及法官、書記官等行政人員工作環境的改善成效,都是外界有目共睹;但一碰到法官風紀案件,很少有人會注意到有具體成效的改革,這點讓他很痛心。
賴英照認為,司法要獲得人民的信任,法官的操守、品格是最主要的基礎,不能有任何瑕疵。發生如此重大的法官風紀事件,許多法官憂心影響司法士氣;他呼籲司法人員不要氣餒,要以更認真的工作態度贏取人民對司法的信任。990718