Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

民進黨:新司法院長 黑手勿入

民進黨:新司法院長  黑手勿入

(中央社記者溫貴香台北18日電)總統馬英九今天批准司法院長賴英照辭呈。民進黨呼籲馬總統,對於司法院長接任人選,不要派「馬系打手」出任,企圖透過人選的派任將政治黑手伸進司法界。

法官涉貪,賴英照向馬總統請辭,希望儘速批准辭呈,馬總統今天約見賴英照強力慰留,但賴辭意甚堅,馬總統勉強准辭,但要求賴英照續任大法官。

民進黨發言人蔡其昌中午受訪表示,民進黨認為賴英照從事司法改革有不足之處、待加強改進的空間,但賴英照是包袱較輕、比較有空間從事司法改革的人選,理應讓賴英照戴罪立功。

蔡其昌指出,馬總統已經批准賴英照的辭呈,對於司法院長接任人選,民進黨呼籲馬總統不要將政治黑手企圖透過人選的派任伸進司法界。

他說,司法改革有很多層面,並非僅有查辦高等法院法官貪瀆1件,應從制度面全面檢討,馬總統不要派「馬系打手」接任司法院長。990718


更新時間 : 2021-04-23 06:46 GMT+08:00