Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

高雄交通 吳敦義:陸海空並進

高雄交通  吳敦義:陸海空並進

(中央社記者王淑芬高雄18日電)行政院長吳敦義今天指出,政府簽訂ECFA對南部、高雄市的經濟發展有助益,不管農、漁產業或是機具業者都會受惠,他並允諾讓高雄市的陸海空交通齊頭並進。

吳敦義出席在高雄市軟體科學園區舉辦的「簽署ECFA大高雄發展座談會」,與談者還有立法委員黃昭順、李復興、侯彩鳳等人。

吳敦義說,政府已準備斥資新台幣2632億元要打造高雄為海空經貿城,有信心讓高雄機場、高雄港的建設更完善,同時刺激經濟發展。

吳敦義說,政府簽兩岸經濟合作架構協議(ECFA)對大部分的人都有幫助,也事先評估投資風險的問題;與中國簽訂ECFA絕不會像有心人士所說的,對國內產業會造成嚴重的衝擊,甚至有數百萬勞工失業的結果。

他說,目前國內開放的1415項農產品中有936項是民進黨執政8年期間開放的,包括毛巾產業也是。他強調政府會做的是「以台灣為主、對人民有利」的事。

他說,高雄縣養殖大宗的石斑魚,過去,業者年營業額大約是2000萬元,近年的營業額已逾10億元。他相信簽了ECFA之後,業者的利潤、營業額會再上揚。

他說,政府已規劃打造高雄市為海空經貿城,預計投資2632億元,並支持斥資168億元讓高雄捷運延伸線到路竹科學園區,鐵路地下化延伸線119億元等。吳敦義說,要讓高雄市的陸海空交通齊頭並進。

他還宣示政府一定會推動遷移高雄205兵工廠,以利多功能經貿園區的開發更完整;計劃在高雄市發展生物科技醫學產業、打造國際醫療專區等。

黃昭順、李復興及侯彩鳳等在座談會中要求加碼,把岡山空軍基地納入南部國際機場航站之列,同時在高雄市設立台商返鄉投資專業區。990718