Alexa

國語辭典修訂本 近億人次點閱

國語辭典修訂本 近億人次點閱

(中央社記者林思宇台北18日電)哪1部中文網路辭典曾經被人翻查近億次?答案就是「教育部『重編國語辭典修訂本』」,在網路上已有9946萬多人次點閱;教育部今天認為,因內容豐富及便於檢閱,才被廣泛使用。

「教育部『重編國語辭典修訂本』」網路版在民國86年誕生,目前納編近17萬筆詞目及約80萬單位附屬資料的辭典,是採電子化編輯,把各單位的小卡片和稿紙整合為資料庫中1筆資料。

修訂本自上網公布以來,平均每天有數萬的使用人次,預計累積至7月下旬即將突破1億人次。

教育部表示,在還未資訊化的年代,圖書館設有卡片櫃,櫃子每個分格依序擺滿登錄索書號、書名、作者、出版社等書籍訊息的小卡片,這些小卡片的編排井然有序,但翻查起來還是得花一番工夫,與現在使用電腦檢索只要數秒時間相比,差很大。

傳統辭典編輯的方法也相似,編者把各詞目的基本資訊登錄在小卡片上,再搭配稿紙撰寫釋義等內容;換句話說,1個詞目至少就有1張小卡片加上1張稿紙,如果再加上撰審過程數次改稿,所使用的卡片和稿紙也是相當可觀。
990718