Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

賴英照:隨時可辭大法官

賴英照:隨時可辭大法官

(中央社記者林長順台北18日電)總統馬英九今天批准賴英照辭去司法院長一職,但要求他留任大法官。賴英照中午指出,馬總統若有意自外界選任司法院長,需要大法官位子的話,他隨時可以離開。

另外,司法院副院長謝在全下午將由馬總統約見,並遞交辭呈。至於馬總統是否有可能要求謝在全接任司法院長一職,謝在全強調,他辭意甚堅,不會接受新的行政職務。

司法官涉嫌集體收賄案,引發社會關注。賴英照16日向馬總統請辭。馬總統上午約見賴英照後,由於賴辭意甚堅,馬總統肯定賴英照勇於負責、願意承擔的風骨,尊重賴英照的意願,同意他辭職。

台灣高等法院院長黃水通日前也向賴英照提出辭呈。賴英照表示,黃水通上午再度表達堅定的辭職意願,他將正式批准黃水通的辭呈,在新任院長接任時生效。
990718


更新時間 : 2021-06-13 11:35 GMT+08:00