Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

農委會:未質疑凱道農民身分

農委會:未質疑凱道農民身分

(中央社記者楊淑閔台北18日電)行政院農委會主秘戴玉燕今天表示,主委陳武雄未質疑過夜宿凱道的農民不是農民;對於農地徵地糾紛,其程序不是由農委會主管,農委會無法評判。

對有媒體報導陳武雄質疑夜宿凱道的農民不是農民,引發台灣人民挺農村717凱道守夜行動自救會總召劉慶昌發言要主委到夜宿現場來看。

陳武雄本人今天未出面回應。戴玉燕說,主委告知她,將當天他的發言內容呈現即可,主委沒有講過媒體所報導的內容。

對於灣寶有機農地被徵收的糾紛,自救會質疑政府親財團,將工業發展置於農業之上,與發展有機農業背道而馳。

戴玉燕說,保護農民優良農地是農委會的職志,但徵收有一套完整程序,若要徵用農業特定用地,必須確認整個徵收會不會影響到農業生產環境。

她並說,苗栗後龍灣寶農地的徵地案件,徵收機關是苗栗縣政府,環評區委員會99年6月4日第二次專案小組會議上已說過,縣府沒提出完整資料,要求縣府要在6個月內、即年底前要提出資料說明,因為還有很多疑義須離清,所以農委會目前沒辦法判斷本案徵收是非。

至於大埔徵地案,怪手損壞即將收成的稻作,引發爭議。她說,那是竹科的竹南基地用地,是都市計畫土地,程序已經全部完成;農民若質疑調查不實,應該要請教苗栗縣政府。

對於農民質疑農委會自始至終沒幫過農民,並用滅農委會的重話形容農委會。她重申,對於農地徵地糾紛,其程序不是由農委會主管,「農委會能說什麼?」;已派水保局人員到夜宿現場了解。

劉慶昌表示,沒見到農委會有人到場關心過農民。
990718


更新時間 : 2021-05-08 03:33 GMT+08:00