Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

牽水狀文化祭 挑飯擔放水燈

牽水狀文化祭  挑飯擔放水燈

(中央社記者葉子綱雲林18日電)雲林縣口湖沿海 165年前遭颱風、海嘯侵襲,造成上萬先民罹難,後代以牽水狀超渡亡魂,文化祭3 部曲的挑飯擔祭祖靈、放水燈、排水狀,今天起一連2天在口湖登場。

口湖牽水狀文化祭系列活動上午由下寮仔萬善爺廟挑飯擔祭祖靈揭開序幕,下午將在金湖舊港邊蚶仔寮萬善祠、晚上在金湖萬善爺廟放水燈,明天上午舉行牽水狀祭典,下午由文建會頒發國家重要民俗證書。

口湖牽水狀文化祭及北港朝天宮媽祖繞境,今年 6月由行政院文建會公告為重要民俗活動。縣府文化處副處長林超在下寮仔祭祀活動中表示,牽水狀是台灣獨一無二水難祭典,列入重要民俗具深刻意義。

165年前的清朝道光25年(公元1845年)農曆6月 7日、8 日,口湖沿海遭颱風侵襲而引發海嘯,淹沒金湖等9 個村落,接著發生瘟疫,造成上萬先民罹難,是台灣史上最大水難。

清廷敕封「萬善同歸」,後代每年舉辦牽水狀祭典超渡亡魂,在金湖萬善爺廟、舊金湖港的蚶仔寮開基萬善爺祠、下寮仔萬善爺廟等3 地同步祭祀,其中,放置路旁的一排排壯觀水狀,成為聚焦景點。

萬善同歸牽水狀文化維護協會理事長曾人口指出,牽水狀祭典由道教科儀,誦經禮讚,超渡亡魂。挑飯擔由下寮仔附近的口湖、四湖2地居民,挑著古早味飯菜祭拜祖靈,緬懷先人。

曾人口表示,放水燈是在邀引水中孤魂,前來接受普渡超昇,一般相信,水燈漂流愈遠,愈能招來更多水中亡魂接受超渡。至於牽水狀,是用竹製紙糊的圓筒召請孤魂,祭典中民眾用手摸狀,象徵旋轉牽引亡魂。
990718