Alexa

微調中國政策 歐洲元首訪中頻繁

微調中國政策 歐洲元首訪中頻繁

(中央社台北18日電)德國總理梅克爾訪中國期間,中德簽署多項合作協議。中歐關係專家表示,德、法、英等歐洲國家元首頻繁訪中,顯示看好中國經濟發展動力,逐步微調對中政策,以利本國盡快走出經濟艱難期。
香港中評社報導,中國社科院歐洲所前所長裘元倫分析指出,主要是歐盟國家近來根據形勢變化,對內宣佈財政緊縮政策;對外與新興市場國家建立更牢固聯繫,特別是更加重視對中國關係。

近期除梅克爾訪中外,中國全國人大常委會委員長吳邦國於上周訪問法國,兩國企業簽下約17億美元的合作文件;英國外長米勒班月前也到訪北京,歐中高層間頻繁互訪與會晤,彰顯出彼此間的重視程度提高。

裘元倫表示,德國的經濟增長主要依賴出口,在金融危機、歐洲債務危機的背景下,自然將擴大出口的預期放在中國。德國與此前法國訪中團的龐大規模便是一個印證。

裘元倫強調,下一步中歐經貿關係的發展,需要在改善投資環境、反對貿易保護主義等方面雙向努力,尊重彼此重大利益,不斷加深瞭解。

中國人民大學國際經濟系副教授程大為指出,歐洲主要國家領導人頻繁走訪他國,「爭奪」貿易市場,反映出當前國際新形勢下的一個合作新特點,即世界貿易組織WTO等國際多邊體系的影響力有減弱趨勢,雙邊關係更便於達成協議,遂成為推動經濟發展主要動力。
990718