Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

賴英照辭 藍關注改革綠抱屈

賴英照辭  藍關注改革綠抱屈

(中央社記者周永捷台北18日電)司法院長賴英照今天向總統馬英九請辭獲准,國民黨立法院黨團關注後續司法改革的成績;民進黨立法院黨團則替賴英照抱屈,認為賴英照若繼續留任,將有助司法改革。

法官涉貪,賴英照向馬總統請辭。馬總統今天約見賴英照強力慰留,但賴英照辭意甚堅,馬總統准辭,但要求賴英照續任大法官,肯定賴英照勇於負責的風骨。

對此,國民黨中央政策會執行長林益世認為,這對司法改革而言是一個好開頭,民眾真正關心的不是誰下台,誰上台,而是接下來司法院如何把司法改革做好。

不過,國民黨籍的立院司法及法制委員會召委謝國樑認為,此時批准賴英照的辭呈,對未來立法院推動法官法立法以及司法改革等事項,不會有正面的助益。

民進黨立院黨團總召柯建銘認為,賴英照不是司法系統出身,沒有包袱,若繼續擔任司法院長才有改革的機會。他說,賴英照沒有調查權,法官涉收賄的責任不在賴英照,馬總統此時批准賴英照請辭,就是要追殺扁政府時代遺臣。990718