Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

賴英照辭 呂蘇:無法解決問題

賴英照辭  呂蘇:無法解決問題

(中央社記者溫貴香、曾依璇台北18日電)台灣高等法院法官涉貪,司法院長賴英照向總統馬英九請辭獲准。
前行政院長謝長廷今天對此表示尊重。前副總統呂秀蓮與民進黨台北市參選人蘇貞昌則說,無法解決問題。

台灣高等法院法官涉貪瀆,司法院17日發表聲明指出,賴英照認為應負起政治責任,16日上午已向總統馬英九提出辭呈,希望儘速批准。

民進黨第14屆第1次全國黨員代表大會上午舉行,全代會主軸為「光榮.幸福下一代」,針對司法院長請辭一事,呂秀蓮、謝長廷與蘇貞昌會前受訪做了以上表示。

呂秀蓮對於賴英照願意請辭負責表示肯定,她說,司法問題累積幾十年沒有改好,如果每次出事只有1人下台,問題仍不了了之,非全民之福,焦點不在於賴英照下台,而是總統有無改革司法的決心,司法改革應專案處理。

針對設立廉政公署一事,呂秀蓮表示,應全方位考量,國民黨說要推陽光法案,最後都是國民黨阻擋,她並以特偵組成立以來查辦特別費案為例,至今仍不敢查藍營歷屆高官包括現任副總統,也是選擇性辦案。她主張司法改革應針對制度面全面檢討。

謝長廷對賴英照請辭獲准則表示尊重,但認為司法院長換人應愈換愈好,不是愈換愈糟。

蘇貞昌指出,光是幾位法官出事,1位院長下台,並無法解決事情。他並批評,如果執政黨老是把黑手伸進法院,將不利司法改革。
990718