Alexa

教學醫院考急診 高醫馬偕未過

教學醫院考急診  高醫馬偕未過

(中央社記者陳清芳台北18日電)衛生署推動「醫院緊急醫療能力分級」,第一次審查時,台大等多家醫學中心都落榜,靠補考過關,迄今只剩高醫、台北馬偕未過,下半年如未通過認證,恐將被摘去醫學中心資格。

衛生署推動「醫院緊急醫療能力分級」,日前16家醫院接受第一階段審查,僅有彰化基督教醫院、高雄榮總、台中童綜合醫院與中國醫藥大學附設醫院在第一次審查時一次OK,醫學中心密度最高的台北各大醫學中心,統統落馬。

衛生署醫事處長石崇良今天指出,調查發現,不少醫學中心是急診加護照護品質未能達標,此項目正是緊急醫療能力分級5大考核項目之一。

各大醫學中心經由「補考」,近日第二階段複審結果陸續揭曉,台大等醫院都過關,惟高醫附設醫院、台北馬偕醫院仍被刷下,主要原因是加護病床數不足及擁擠問題。

根據審查規定及醫學中心評鑑標準,急診列入醫學中心評鑑項目內,台北馬偕及高醫下半年仍可把握最後機會,申請再次複審,如果下半年還是沒能取得緊急醫療能力認證,恐不利維持醫學中心的資格。990718