Alexa

新司法院長人選 待總統徵詢

新司法院長人選  待總統徵詢

(中央社記者李佳霏台北18日電)總統馬英九今天批准賴英照辭去司法院長一職。總統府發言人羅智強說,馬總統將徵詢各界意見,循憲政程序,提名新的司法院院長。

司法官涉嫌集體收賄案,引發社會關注。賴英照向馬總統請辭,並懇請總統儘速批准辭呈。

為瞭解賴英照的想法,馬總統今天上午9時在總統府約見賴英照,雙方會談約1小時結束,賴英照搭乘公務車返回司法院。

羅智強會後舉行記者會表示,去年8月及今年6月,賴英照因健康因素,擬另做生涯規劃,曾兩度向馬總統提出辭呈,均未獲准許,這次台灣高等法院法官涉及弊案,嚴重傷害司法信譽,為負起政治責任,再度提出辭呈,懇請總統准予辭去司法院院長的職務。

羅智強指出,上午約見賴英照後,馬總統認為賴英照是位有理想、肯做事,值得大家尊敬的院長,希望賴英照仔細考慮。由於賴英照辭意甚堅,希望為司法風紀問題,請辭院長以示負責,馬總統肯定賴英照勇於負責、願意承擔的風骨,尊重賴英照的意願,同意他辭職。

他說,有關接任人選,馬總統將徵詢各界意見,循憲政程序,提名新的司法院長。

記者詢問,賴英照同時具備大法官的身分,是否也辭去大法官職務?羅智強回應,關於大法官的任期、資格等問題,由司法院稍晚說明。

憲法增修條文第5條規定:「司法院設大法官15 人,並以其中1人為院長、1人為副院長,由總統提名,經立法院同意任命之」。目前司法院共有15名大法官,其中賴英照、司法院副院長謝在全、大法官林子儀、徐璧湖、許宗力、許玉秀等6人,任期到明年9月底。

至於是否設立「廉政署」?羅智強重申,馬總統非常重視肅貪工作,20日將邀請相關單位聽取正反意見;會後將做具體裁示,並向外界說明。990718