Alexa

失散300多年 保生大帝同袍相聚

失散300多年  保生大帝同袍相聚

(中央社記者楊思瑞台南18日電)3尊於西元1646年從廈門一同渡海來台的保生大帝金像,因戰亂分散各地;被供奉於台南的「大哥」,以降駕方式指示信徒,在台北、高雄找到2名同袍,大哥與三弟今天在台南會香。

西港鄉含西港玉敕開仙真宮管理委員會主任委員鄭登峰表示,廈門海滄青礁吳厝先人於1646年欲渡海來台時,在青礁慈濟東宮奉請3尊保生大帝金像隨船,駐居在今基隆一帶,後經戰亂、火損分散各地。

鄭登峰表示,3尊金像中的「大祖」原定從台南安平港登帆回青礁祖宮,但當時水路因戰亂被封,後來輾轉由信徒迎奉至西港;「二祖」由凱達格蘭族人迎奉至「龜泵社」、今稱為「大龍峒」的保安宮;「三祖」金像流落至民間奉祀,一度被埋於農地中近百年,被古董商發現收藏,再由高雄縣大寮鄉保龍宮迎奉。

他說,開仙真宮保生大帝於民國92年,降駕指示信徒到台北市大龍峒保安宮找到「二祖」金像,隔年在台北舉行失散300多年後的首次會香。今年6月在大寮保龍宮降駕,指示保龍宮信徒與西港開仙真宮連絡,雙方經多次確認沿革後,決定今天讓「三祖」金像到西港會香,完成歷史性探訪。

鄭登峰表示,這段神明之間相互尋找的過程相當神奇,各廟信徒在接獲降駕指示時,原是半信半疑前往尋找,探查後卻百分之百命中,不得不讓信徒們讚揚神蹟。

他說,300多年前一起來台的保生大帝同袍3兄弟都已尋獲,將擇期舉辦3兄弟會香活動,讓神明大團圓。
990718