Alexa

選黨職 呂秀蓮自籲叢林老白兔

(中央社記者溫貴香、曾依璇台北18日電)民進黨全代會今天將進行中常委等權力結構改組,前副總統呂秀蓮傳出選情告急,她以誤入叢林老白兔形容這次參選,並強調平常心看待。

民進黨第14屆第1次全國黨員代表大會上午在台北市敦化國中舉行,這次全代會主軸「光榮.幸福下一代」除了為11月27日5都選舉造勢外,下午將改選中常委、中執委與中評委。

民進黨這次權力核心改組攸關下屆立委與總統大選的提名之爭備受矚目,也因呂秀蓮、前行政院長謝長廷登記參選中執委;民進黨台北市長參選人蘇貞昌則與高雄市長陳菊、前綠色友誼連線現任中常委陳勝宏合作有推出4席中常委的實力,格外引人注目。

呂秀蓮形容自己參選有點像「誤入叢林的小白兔」,隨即改口為「老白兔」。她強調,平常心看待,當作學習,她沒向黨主席蔡英文拉票,不會拿小事去麻煩蔡英文。

記者問如果當選,呂秀蓮馬上糾正記者說「應問如果沒當選」,她說,如果沒當選也開心,就少管一點黨務,當選就黨務多關心一些,她這幾天都沒有出門拉票,沒有飯局、一切平常心看待。

她說,這次參選黨職與民主選舉型態不同,她不知道從哪裡拉票,只能靠良心票,唯一的競選活動就是寫信向黨代表拉票。

謝長廷表示,過去中常會都推代理人,但他發現代理人運作多少會有些誤會、降低效率,因此親自參選。
至於選情如何?他表示自己是「故作鎮靜」,任何選舉,票沒開出來,都不知道會不會當選,但他尊重黨代表的選擇。

另一位參選中常委傳出選情告急的民進黨籍立委陳明文表示,他參選中執委目前票數穩定,中常委選舉等開票後再說,「這1席中執委沒問題,中常委沒有把握」。

全代會上午議程進行5都選舉造勢,但高雄縣長楊秋興、台南市長許添財、台南縣長蘇煥智均未出席。
990718


更新時間 : 2021-01-23 01:35 GMT+08:00