Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

日自殺者驗屍比例偏低

日自殺者驗屍比例偏低

(中央社記者楊明珠東京18日專電)日本「讀賣新聞」調查指出,去年被警方判斷為自殺的死者當中,為釐清死因進行司法或行政解剖的比例為4.4%,比例偏低,容易造成漏抓犯罪者的情況。

為了防止有人被殺害卻被視為自殺案件處理,讀賣新聞針對自殺者進行司法或行政解剖的比例實施調查。
扣除沒進行這項統計的警局,回收到半數警局的回覆。
這是日本媒體首度針對自殺者解剖率實施調查。

讀賣新聞向日本各縣市警察局詢問去年所只掌握到的自殺者人數及其解剖的情況(司法解剖及行政解剖)。結果顯示,自殺共3萬2845人,有24府縣(日本共47都道府縣)的警局曾針對自殺人士進行解剖。這些警局掌握的自殺為1萬6168人,解剖712件,解剖率為4. 4%。

報導說,對於死因不明人士所進行解剖的比例,先進國家最低約10%,對於自殺人士進行解剖的比例更低。

在日本,神奈川縣設有法醫制度,針對自殺人士的解剖率為11.4%,居日本最高。對自殺人士的解剖率超過平均值的有富山縣等10個縣警。沖繩及廣島縣警解剖率低於1%。鹿兒島、宮崎、福岡、愛知縣警約1%至1.9%。

報導說,以自殺人數較多的警視廳(管轄東京地區)、大阪府警方為首的22都道府縣的警局,有的答說「既然是自殺就不再解剖」、「沒這方面的統計」等。

警察廳指出,死者原本被視為自殺死亡或因發生事故死亡,經查明後發現是與殺人事件等有關的受害案件,從1998年以來大約有39件。990718


更新時間 : 2021-05-19 03:40 GMT+08:00