Alexa

農民凱道拜神農 祈阻濫徵地

農民凱道拜神農  祈阻濫徵地

(中央社記者楊淑閔台北18日電)大埔、灣寶、二重埔、相思寮等地農民昨晚夜宿總統府前凱達格蘭大道,今天上午並在凱道上種稻、祭拜神農大帝,活動總召劉慶昌說,他們全是農民,祈神停止浮濫徵地的不義政策。

台灣人民挺農村717凱道守夜行動自救會今天上午在凱道上,將他們從南部帶上來的秧苗鋪設在凱道上。

自救會總召劉慶昌說,他們要在凱道上種「凱稻」,宣示向政府討回大埔被搗毀的良田、耕地決心。

自救會並說,這次反浮濫徵收農地守夜活動的地區共計9區,其中苗栗後龍灣寶農地還是從92年起規劃的「有機生態藝術村」,農民以有機、無農藥方式耕作,為農業特定用地的優良農田;政府說要推有機農業,如今卻徵收有機農田蓋工業區,棄有機、從事污染產業。

劉慶昌指出,傳統莊稼人拜五穀神農大帝的意義,是要保佑農事五穀豐收,無論是準備插秧或時至收割;今天他們在凱道前祭拜五穀神農大帝,就是讓神明為全台農民做見證,他們要守護農村、護農地,要求政府修改土地徵收惡法、停止浮濫圈地。

他並說,對有媒體報導農委會主委陳武雄質疑,守夜活動現場的人不是農民;他希望主委到現場來看,他自己是竹東二重埔自救會的農民,現場也有很多80、90歲的老農民,以及很多要接棒的年輕農民,拿出來拜的稻米是去年跟今年得獎的稻米。

他指出,農委會至今沒有幫助過他們,令人感到失望,希望農委會不要做滅農委員會。大埔被搗毀的稻田都是快要收成的一期稻作,不是再生稻,呼籲苗栗縣長不要不懂裝懂。990718


更新時間 : 2021-04-11 06:32 GMT+08:00