Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

競爭 NB CAM市場恐洗牌

競爭  NB CAM市場恐洗牌

(中央社記者張建中新竹18日電)揚智決定退出NB CAM市場,不過,卻有瑞昱、鈺創及智微等多家IC廠陸續加入,NB CAM市場競爭有增無減,業者預期,市場將展開新一波洗牌。

隨著筆記型電腦內建網路攝影機 (NB CAM)趨勢發展,今年滲透率將達7至8成水準,具龐大市場商機,吸引國內多家IC廠爭相投入。

消費性IC廠松翰科技為全球NB CAM龍頭廠,市佔率達6成;揚智及凌陽旗下凌陽創新也是主要供應商之一,其餘原相、創惟及安國僅小量出貨。

揚智今年4月決定退出NB CAM市場,將NB CAM資產處分予安國,未來營運專注於機上盒 (STB)及多媒體播放器領域。

當時有業者預期,過去揚智以STB產品為大宗,NBCAM團隊在內部較不受重視,為求表現,積極採取價格策略搶佔市場,致近兩年平均每年產品價格下滑1至2成水準;隨著揚智退出市場,應有助於產品價格穩定。

利基型記憶體廠鈺創及網通晶片廠瑞昱近期積極擴展NB CAM市場,另外,由聯發科董事長蔡明介領軍的記憶體控制晶片廠智微也跨足市場,為NB CAM後市增添變數。

其中,鈺創宣稱,已搶下5成以上中國大陸外接式網路攝影機市場,躍居龍頭地位,並將擴展NB CAM市場。

瑞昱表示,為提供NB廠客戶整體解決方案,才會決定跨足NB CAM市場;經過1年多努力後,目前已有不錯成果,單月出貨量已達百萬顆規模。

業者指出,NB CAM技術障礙不高,隨著不斷有新進廠商加入,市場秩序恐將趨於混亂,料將展開新一波重整。松翰也認為,的確將有部分廠商被迫退出市場。

不過,面對眾多新進者強大的挑戰,松翰表示,NBCAM在影像調校及軟體等方面仍具技術門檻,不僅,產品穩定度要高外,規格掌握度也是新進者必須面臨的考驗,並不是想做就能做大,其龍頭地位應不致動搖。

不過,因應市場競爭激烈,松翰積極朝高解析度等高附加價值的產品發展,並計劃跨足網路電視應用市場,爭食即將起飛的網路電視市場商機,為未來營運開創成長新動力。 990718


更新時間 : 2021-05-19 06:59 GMT+08:00