Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

後世博上海新地標 外灘雙子塔

後世博上海新地標 外灘雙子塔

(中央社台北18日電)根據最新規劃,上海將在未來10年內,即2020年前打造一片全新的外灘金融聚集帶,在2010年上海世博會後的「後世博」規劃中,一座雙子塔樓將聳立黃浦江畔,成為上海嶄新地標。

在昨日舉行的「外灘金融集聚帶規劃」研討會上,上海官方發佈了這項歷時2年編制的「外灘地區整體規劃」,確定上海將在10年內,即2020年前打造一片全新的外灘金融聚集帶。

香港文匯報今天報導,新的外灘金融集聚帶的範圍不再限於外灘。新金融帶北起蘇州河,南接世博園區,沿江岸線長約4.8公里,面積2.6平方公里。它將帶動起黃浦區的南京路地區、豫園地區以及世博園地區一帶的經濟。

上海將新增商辦建築總面積高達230萬平方公尺,老大樓、次新樓、新建商務樓總計可提供440萬平方公尺的商務空間。外灘金融集聚帶將匯集高端商業、高星酒店、文化娛樂、居住等完善服務配套,為金融機構提供全方位發展空間,營造多樣化金融環境。

新的外灘金融集聚帶會打造三大中心,即「資產管理中心」、「資本運營中心」和「金融專業服務中心」。五大類金融機構,包括功能性機構、資產運營機構、資產管理機構、專業諮詢機構、金融文化機構、航運和金融互動機構,都會被吸引至此。

黃浦區區長周偉表示,「規劃」將以外灘為軸,通過優化用地結構、建築使用結構以及產業結構,分別建設老外灘地區、十六鋪地區以及董家渡地區三段,從北到南,構成「一軸三段」的發展格局。

老外灘地區的定位主要是金融前台服務。老外灘地區金融、航運、商業等傳統優勢將繼續集中發揮,進一步吸引金融機構與金融要素市場,使之成為國際化的財富操作平台。

老外灘地區會增強信息發佈、金融文化宣傳等的角色,建設外灘金融文化。中段十六鋪地區的定位主要是金融資產管理和資本運營中心,金融專業服務的總部將集聚在此。

至2020年,近70餘萬平方公尺高檔商務樓項目將會建好,帶動金融功能向南延伸。董家渡地區的定位主要是證券、期貨、基金、徵信、審計等金融產業及中介機構的集聚地。至2020年,會初步形成高檔商務樓宇區,成為北接外灘、南連世博園的商務樞紐。

目前外灘金融集聚帶已經集聚了保險、信託、銀行等金融機構90多家,包括全國性的上海清算所。將來新的外灘金融集聚帶將與現存的浦東陸家嘴金融貿易區錯位互補、協同發展。990718


更新時間 : 2021-05-19 10:00 GMT+08:00