Alexa

台廠雙邊壓寶 WiMAX影響有限

台廠雙邊壓寶 WiMAX影響有限

(中央社記者田裕斌台北18日電)英特爾 (Intel)改組WiMAX辦公室引發市場疑慮,雖然遭解讀為退出WiMAX陣營,但由於國內網通廠雙邊壓寶WiMAX、LTE,實際影響業績幅度有限。

WiMAX及LTE(長期演進技術)競爭4G標準已久,雖然WiMAX具有開放平台、傳輸距離長的優勢,但由於LTE布建基地台成本低,加上有諾基亞 (Nokia)、Vodafone等手機及電信大廠的力挺,在英特爾縮手下,LTE有後來居上之勢。

WiMAX陣營出現重大變化,對於台灣力推自有4G標準確實感到挫折,尤其根據資訊工業策進會產業情報研究所 (MIC)統計,台灣是全球WiMAX發展重鎮,全球80%到90%的終端產品由台灣供應,未來若WiMAX式微,台廠因此將受到影響。

不過,也有產業人士認為,英特爾推動WiMAX有加分作用,但退出也沒太大影響,主要布建WiMAX設備的多為新興市場國家,台廠只要將用戶端設備 (CPE)推到新興市場,仍可望持續成長。

國內網通廠中,支持WiMAX最力的包括正文科技、智邦科技及合勤科技等,其中,正文執行董事楊正任認為,預期WiMAX市場將走向成熟,且逐年快速成長,未來也可以整合LTE技術。

不過,讓業者老神在在的,其實是因為網通業者在產品規劃時,不會偏廢其中一種標準,沒有壓寶落空的問題,目前均採WiMAX、LTE雙向發展,既然WiMAX已經是國際標準,在新興市場「最後一哩」具有優勢,LTE適合在網路環境成熟的市場發展,產品線全面化有利無弊。

業者表示,WiMAX經過3年發展,已經發出數百張執照,在300個城市布建WiMAX網路,已成國際標準,不會因為英特爾一家廠商退出就改變,況且只要是無線寬頻,業者都會去發展,WiMAX、LTE有80%的技術相同,並沒有技術相斥的問題,在第四代行動通訊技術上,包括WiMAX、LTE都可以做。

此外,英特爾並非WiMAX晶片主要供應者,其他晶片廠在WiMAX晶片發展上也有一席之地,要WiMAX退出市場,不是那麼容易的事。990718